カンユ

人材情報

列伝

kuzu.pngkuzu11.png
人民公会軍の指揮官

ボンブーレ革命政府の人民公会軍指揮官
元はパキラ子飼いの私兵上がりで彼の腰巾着
短気で猜疑心が強く、立場が上の者にはへつらい
部下には威張り散らす典型的な小悪党である
革命政府成立後は人民公会軍の指揮官としてギーオクボを任され
反革命勢力を野卑な言葉で糾弾し、主に無教養な下層貧民に対して
暴動や蜂起を促すなどのアジテーションを行い革命を激化させた
ルマンダ国の討伐を受け戦況が不利になると、怖気づき逃亡を図るが
呆れたキュービィによって「人間のクズ」と吐き捨てられた挙句
崖の上から突き落とされ転落死した

台詞

雇用時

「ご不満、ご要望があれば私が相談に応じましょう!」

退却時

「な、何をする!?」

必殺スキル発動時

デュシェーヌの親衛隊:「貴様らが先にいけ! しゅ、出動ぉーっ!」

人種 汎ブルボン人 性別 男性
クラス シガレット擲弾兵 exp_mul 126
HP 3200 MP 150
攻撃 125 防御 80
魔力 60 魔抵抗 70
素早さ 65 技術 110
HP回復 6 MP回復 0
移動力 120 移動タイプ 湿原
召喚数 3 召喚レベル 30%
※部隊スキルによりHP・MP・技術・HP回復 +25%上昇

耐性 +2 +2 +2 0 +2 -3 +1 +1 +1 +1 0
耐性 +1 +3 +3 +2 +3 -1 0 0 0 0 0

デュシェーヌの親衛隊 15~       召喚   (必殺技)
召喚:人民公会軍親衛隊×3
「使用時停止」
※その他、シガレット擲弾兵のスキルを習得

リーダースキル

抱え大筒ラングドシャ・シガレット 1~ (攻撃+技術)×75% 450 450 80 「放物線軌道」
「使用時減速30%」
「範囲攻撃小」
「沈黙:90%」
ラングドシャ・シガレット(催涙弾) 1~ (攻撃+技術)×5% 500 500 100 「放物線軌道」
「使用時減速30%」
「範囲攻撃中」
「麻痺:70%」
装填 1~ 技術×400%   自分 リロード(MP回復)   再使用時間:3
「近接時使用不可」
「連続使用不可」
「使用時停止」

部隊スキル

訓練効率アップ
能力 訓練効果アップ 上昇値:2

最低野郎
能力 HP・MP・技術・HP回復 +25%上昇
移動タイプ変更 湿原
華美に装飾された名誉をもてはやす騎士の時代は終わった

これからの戦場は、どこまでも小汚く、人は簡単に死体になり
感情を無くした兵士は硝煙と炎の匂いにむせるようになる

副官スキル

最低野郎
能力 HP・技術・HP回復 +10%上昇

キャラ特徴

ver0.72で追加されたボンブーレの新人材。
顔グラ名:kuzu、アイコン名:kuzu、砲撃スキル名:kuzu_mortar、召喚スキル名:kuzu_summonというすごいクズ。

列伝やボイス、イベントでは魅せつけてくれるが、戦闘時に足手まといになるわけでもなく普通に優秀で少々パンチに欠けていた。
しかしさらなる更新で「革命にかこつけて人間を盾にする」という相応しい必殺を身につけ、
優秀さはそのままに隙のない完全なクズに生まれ変わった。

全般

装填、シガレット弾、そして固有技の催涙弾を付与するシガレット擲弾兵
近寄られたら何もできないシガレットを部下にしておく必要はない。定番のキャンディパイク安定。
ラングドシャ・シガレット(催涙弾)は攻撃力こそないが範囲が広く、麻痺付与率が高いと敵の足を止めるには超優秀。
タフなパイクなので、シガレット弾の弱点である射程の短さもさほど気にならないだろう。
移動タイプの湿原は海上でもほぼ移動力が落ちない優れた移動タイプ。仕官する所を間違えてるような
元ネタがアニメ史に残る無能として有名な彼だが、きのたけでは文句なしに有能である。
特にドウリル人は皆麻痺に微弱なため、射程の長い麻痺攻撃を持つ彼がいると安定感が段違い。
総統だろうが魔王だろうが麻痺させ、必殺技を封じる彼こそは異能生存体。

ver.0.96で固有召喚必殺デュシェーヌの親衛隊を習得。召喚が苦手なボンブーレだけに、価値が更に高まった。
シャッコリキデーラルポタリアというどこかで聞いたような3人の武装難民人材を呼び出す。
3人とも更に10人の武装難民を呼び出せるほか、バフ系の必殺技を有している。
また、アクオンクルッツその他の召喚と同じく操作可能でLSが乗る。
もともと優秀なLS持ちのカンユだが、さらに起用の幅は広がりそう。

操作方法

通常のシガレットと催涙弾の射程差はわずか50であるため、通常弾を使いがちになる。
ところがカード「大砲の改良」が適用されると射程が逆転して優先度も入れ替わる。
こうなると今度は催涙弾を使いがちになり、気づかないでいると麻痺は以前よりも撒いているもののダメージは出ていない、ということになる。
こうした事情からあまり的確にスキルを使い分けてくれないので、状況に応じていずれかを禁止したり、部隊内で担当を振り分けるなどしよう。

雇用兵科 小鬼傭兵 隊附衛生部員 マグス宮廷魔術師 パイ投擲機 シガレット擲弾兵 キャンディパイク

勢力のマスターとして

勢力名 革命政府「矯激派」
リーダー可能兵科 小鬼傭兵 隊附衛生部員 マグス宮廷魔術師 パイ投擲機 シガレット擲弾兵 キャンディパイク

元ネタ

菓子:肝油ドロップ(カワイ)
キャラ:アニメ「装甲騎兵ボトムズ」のカン・ユー大尉。部隊スキルの説明文もボトムズのOP「炎のさだめ」。
なおボトムズの主人公はキリコ・キュービィーという名で、彼がボンブーレ所属とされたのもそこらへんの繋がりかと思われる
末路(その時歴史が動いた):ジャック・ルネ・エベール(フランス)
   革命期のジャコバン派の政治家。新聞「デュシェーヌ親父」を創刊し、マリーアントワネットの醜聞を捏造し
   処刑の機運を高めた男。ロベスピエールとの政争に敗れて処刑されるのだが
   その理由が「シャツの窃盗」

  • シガレット擲弾兵の常で普通にポンポン撃ってるだけだとレベルが上がりにくい。スキル差し替えがある訳ではないけど、レベルを上げたければ無名ラサダ隊のアシスト小銃を付与してシガレットを禁止すると良い。 --- (2016/05/28 17:59:37)
  • スキルのイメージとしては難民を引っ張りだして囮に使っているのだろうが、難民を召喚するのは本人ではなく呼び出した三人なのでなんとなく彼自身は悪くないような気になる。湿原移動はキワモノ感があるが、唯一の苦手地形である砂漠が比較的レアなので飛行に次ぐ高い汎用性を持つ --- (2016/05/30 21:42:41)
  • 部隊スキルの元ネタはチャーチルかな --- (2016/07/17 07:40:30)
  • 人間のクズがこの野郎・・・ --- (2017/01/29 08:59:53)
  • なお、元ネタで「人間のクズ」と罵りながら落とした人はシャッコさん。 --- (2017/01/29 14:11:04)

  • 最終更新:2015-10-16 18:17:26