クイロパ

人材情報

列伝

paicro.pngpcr11.png
皇国の騎士

皇国の陸軍軍人。同時に熱狂的愛国者であり精神主義者
不服従土豪層の出身で、一族が朝敵の汚名を受けたことを恥じ
転向して皇国の支持者となったため、皇国内では外様組である
皇国の拡大期に仕官後、試作品の接近戦用機甲兵装の運用に志願
自身の剣術と兵装のポテンシャルを生かして前線で軍功を重ね
異例のスピードで出世し、皇国内での拡大主義者の筆頭となったが
次第に増長して自身の主義に反する政敵を激しく非難するようになり
内外に多くの敵を作るなど、"軍部の暴走"の代名詞となってしまう
後年はハーベストと権力闘争を繰り返し、首脳部の頭痛の種となった

台詞

雇用時

「祖先の汚名を雪ぐため、一意専心ご奉公を心掛ける次第!」

退却時

「こんなものは武人の汚れだ」

人種 トゥーハート人 性別 男性
クラス 試作機甲兵 exp_mul 126
HP 3200 MP 140
攻撃 140 防御 160
魔力 40 魔抵抗 60
素早さ 80 技術 105
HP回復 15 MP回復 10
移動力 130 移動タイプ 飛行
召喚数 3 召喚レベル 30%
※部隊スキルにより攻撃・素早さ・移動力 +25%上昇 技術 15%下降
  個人スキルによりHP +25%上昇 ノックバック無効 HP回復無効

成長

耐性 +2 +2 +3 0 -2 -2 -3 -2 +2 -4 0
耐性 +3 +3 0 +4 +3 無敵 0 0 0 0 0
※個人スキルにより射撃・砲 +1上昇

電光石火 1~ 攻撃+技術×60%   300 補助:move×200% 80 「連続使用不可」
「攻撃後移動」
「範囲攻撃中」
疾風怒濤 1~ 攻撃+技術×90%→攻撃×100%   128 歩兵近接 20 「3連射」
「攻撃後移動」
「範囲攻撃中」
「吹き飛ばし小」
試作パルスレーザー 1~ 攻撃+技術×30%   500   「3連射」
「連続使用不可」
オーバードブースト(特機) 1~   600   補助:move×250% 110 必殺技(15回)
効果時間:約5秒
「連続使用不可」

重歩兵Ⅲ(突撃兵)
能力 HP +1000 防御・魔抵抗 +30 移動力 +20上昇
重装甲を纏った突破用の突撃歩兵です

不退転
能力 HP +25%上昇
ノックバック無効
戦闘中、回復魔法・スキルでHPを回復出来ない
耐性 射撃・砲 +1上昇
皇国男児に後退の二文字は無し

※その他、試作機甲兵のスキルをブーストチャージ系のみ習得

部隊スキル

精神家
能力 攻撃・素早さ・移動力 +25%上昇 技術 15%下降
耐性 恐慌 無敵化
為せば成る。為さねば成らぬ何事も
無理だと思うから無理なのである

副官スキル

精神家
能力 攻撃 +15% 素早さ +5%上昇
耐性 恐慌 無敵化

キャラ特徴

非常にわかりやすい性格をしている皇国男児。出身が元々親皇国側ではなく、拡大期に途中参加する彼の心境はいかに。
その歴での彼のキャラで皇国軍人のスタンダードが知れる。
初対面の相手をいきなり罵倒するなど脳筋一直線だがちゃんと上官と知ってからは言葉を選べたり、
某作戦で別の上官を怒鳴りつけたりもしている。性格がアレなだけで頭はいいのかもしれない。勤勉そうだし。

あらゆる意味で真面目な男。皇国が完全敗北すると莞露院側につく。

全般

S1では神聖トゥーハート皇国のイベント「求賢之策」で加入。
または、莞露院・国忠会のイベント「皇国壊滅」で加入。
S2では神聖トゥーハート皇国に所属

通常の試作機甲兵と異なり、ターゲット指定による移動突撃攻撃と高いHP、
ノックバック無効そして回復残量0というまさに不退転の騎士。
ただしHP回復はあるので転進してHP回復を待ったり激励による回復はOK!な騎士。あとぶっ治療されるのもいいらしい

突撃スキルはターゲット指定タイプのため、位置指定で突撃したい位置へ飛ぶ上、そこが着地可能ならその場で戦闘続行となる。
この特性は後衛への攻撃に非常に有効に働く。
全体的なステータスも高く、HPの高さは圧巻であり退却ラインも(信用100なら)ほぼ死ぬまで戦えるレベル。
特にシナリオでは敵となるハッピーハッピー科学会の分厚い召喚壁をスルーできる逸材。

逆にリーダーとしては技術15%の減少他、スキル付与がないのが痛い(きのたけ特有の贅沢病だが)。

操作方法

電光石火は指定した位置へ突撃しそのまま継戦する特殊なスキルである。
これを利用し、敵の召喚壁や前衛をスルーして始末したい司令部や後衛を直接狙える。
火力はそこまで高くはないため、一発では倒しきれないがそのまま集中砲火を受けても耐え切れるだけのHPと防御・魔法抵抗はある。
魔法耐性はネックだがシナリオならハ・バネロ部下で補強できる。本人の希望通り特攻隊として戦わせるのがいいだろう。

持ち味を最大限に活かすならまず近接スキルを2つとも禁止しよう。低レベル時はレーザーも切る。
加速スキルを使いながら集中砲火を浴びないように少し迂回気味に接近
ある程度接近したら電光石火を指定し、飛び込みたい場所に位置指定で突っ込む。

敵集団に密着したら疾風怒涛を解除。後は適当に位置指定しながら暴れ回り、死にそうになったら加速スキルで退避する。ノックバック無効が輝く。
この時電光石火を再び禁止にしておかないと無駄に離脱してしまったりダメージも通らないので忘れずに。

戦列に加えたまま戦うなら突撃スキルを禁止し、レーザーを撃っておくだけでいい。

敵対時対処法

一時的に位置指定をしてでも早急に叩き潰すこと。各種魔法兵、フライコーアは欲しい。
パイだと着弾まで時間がかかる上に当てるのが厳しく、防御力が高いので銃兵の豆鉄砲では削り切れない。
平地ならある程度被害を覚悟してでも騎兵で突撃しよう。何なら竜騎兵でもいい。

もたもたしてると前衛をすり抜け後衛に一気に浸透。そのまま好き放題八つ裂きにされる。
隊列は乱れ、射線も崩壊。大惨事である。密集や正方だと一度のコンタクトでの被害が大きい。

幸い馬鹿正直に突出してくるので火力さえ揃っていれば処理はし易い。引きつけすぎるとそのまま抜けられるので
余裕をもって当たろう。

どうしても間に合わないと感じたら一時的に散開するのも手。何人かは死ぬが被害は小さい。

シナリオ雇用

雇用兵科 重騎兵 小鬼傭兵 キャンディパイク 試作機甲兵 特高警察 マ号兵器

勢力のマスターとして

勢力名 皇国桜道派
雇用兵科 重騎兵 小鬼傭兵 キャンディパイク 試作機甲兵 特高警察 マ号兵器

元ネタ

菓子:パイクロ(東ハト)
キャラ:『機動戦士ガンダム外伝 THE BLUE DESTINY』に登場するキャラクター、ニムバス・シュターゼン
部隊スキル:「為せば成る、為さねば成らぬ何事も」とは、米沢藩再生の立役者として名高い上杉鷹山が詠んだ歌から。

  • 恐らくニムバス・シュターゼンが顔グラなんかの元ネタ --- (2014/12/01 11:24:36)
  • メルコン配下にしてて魅力がイマイチわからなかったけど電光石火にそんな効果が・・・ --- (2015/01/08 00:10:44)
  • スキル覗いてたら電光石火とかの所アゴバスってかいてるwww --- 名無しさん (2015/05/21 21:51:04)
  • 試作パルスレーザーは何と無属性! ……え、何それマジで?電光石火も特に何も書いてないけどひょっとするの? --- (2015/08/31 22:04:11)
    • 電光石火は残念ながら歩兵近接属性だよ --- (2015/09/01 06:36:55)
  • 部隊スキルの後半はワタミの人かな --- (2016/02/08 01:15:58)

  • 最終更新:2015-10-25 10:26:28