サクリズム

人材情報

列伝

sakuri.pngskrzm11.png
容貌怪異な尼僧

フリーランスの謀略アドバイザー。皇国の情報部出身
秩序への畏敬と自己顕示欲と諦観が混ざった複雑な思考回路の持ち主
かつて、英雄になることを夢見て皇国陸軍に志願したものの
初陣にて砲弾の爆発に巻き込まれ、顔面と心に深い傷を残し
この時点を境に、異常に冷酷で用意周到な気質に人格を豹変させる
情報部転属後は主に対外工作などのグレーな任務に好んで携わり
「情報部の怪人」と密かに揶揄されつつも、一目置かれる存在だったが
ハーベストとの政争に敗れたため、表向き出家し、出奔した
以降、自身の才を持て余すあまり、戦乱の中で自分の居場所を渇望し
政情不安工作を裏で行うなど、紛争の火種をあちこちに蒔いていた

台詞

雇用時

「無秩序は往々にして世界全体を損なうが、権力による処断は一部の個人を害するに留まるものだ。
……まぁ我々が秩序を作ってやらねばな。」

退却時

「顔は……やめろ……!」

必殺スキル発動時

危機的状況のプロデュース:「君達の華々しい戦果に 色を付けてやろう」

人種 トゥーハート人 性別 女性
クラス 陰陽師 exp_mul 124
HP 1000 MP 160
攻撃 110 防御 70
魔力 100 魔抵抗 95
素早さ 100 技術 115
HP回復 6 MP回復 20
移動力 100 移動タイプ 普通
召喚数 5 召喚レベル 80%
※部隊スキルによりMP・魔抵抗・技術・移動力 +25%上昇

成長

耐性 0 0 -2 0 -2 +2 +2 +2 +2 +2 0
耐性 0 0 +3 0 +3 +3 0 0 0 0 0
※部隊スキルにより混乱・恐慌 +2

暗器 1~ (攻撃+技術)×50%   接近時   歩兵近接 「即死:50%」
危機的状況の
プロデュース
1~       召喚   (必殺技)
ランダム召喚:
共通一般3次職ユニット×48
「位置指定」「使用時停止」
「時間差召喚」
装填 1~ 技術×400%   自分   リロード(MP回復) 再使用時間:3
「近接使用不可」
「連続使用不可」
「使用時停止」
ファイア 1~14 (魔力+技術)×15%   24~450 80 「範囲攻撃中」
「減速20%」
「相殺:射撃」
ファイアⅡ 15~29 (魔力+技術)×25%
ファイアⅢ 30~ (魔力+技術)×35%
プロミネンス 1~14 (魔力+技術)×80%→40% 700 400~700 100 「減速30%」
プロミネンスⅡ 15~29 (魔力+技術)×90%→45% 720 400~720 150
プロミネンスⅢ 30~ (魔力+技術)×100%→50% 740 400~740 200
傭兵雇用 1~14       召喚 100 ランダム召喚:
共通一般1次職ユニット×1
「使用時停止」「連続使用不可」
傭兵雇用Ⅱ 15~29 ランダム召喚:
共通一般2次職ユニット×1
「使用時停止」「連続使用不可」
傭兵雇用Ⅲ 30~ ランダム召喚:
共通一般3次職ユニット×1
「使用時停止」「連続使用不可」

対外不安定化工作
能力 ターン開始時に自勢力以外のランダム二国の友好度が-15される
正直に本心を言ったらいかがです?
「自分達以外の国など、脆弱で不安定であってほしい」と

※その他、陰陽師のスキルを習得

リーダースキル

東部式自動拳銃(小型) 1~ (攻撃+技術)×80% 250 50~250 対騎兵 80 「減衰開始180」
「減速20%」
「即死:5%」

部隊スキル

調略の詰将棋
能力 MP・魔抵抗・技術・移動力 +25%上昇
耐性 混乱・恐慌 +2
「結果が手段を正当化する」という事例は
普遍的で別段珍しくもありません。

副官スキル

調略の詰将棋
能力 MP・技術 +10%上昇
耐性 混乱・恐慌 +2

キャラ特徴

ver1.3より追加された陰陽師人材。S1、S2共に放浪している。
皇国志願直後に砲丸によって顔と心い深い傷を植え付けられた、悲しい過去を持つ。左側が美人なだけにかなり惜しい。
もともと優秀な兵科陰陽師であることに加え、特高警察の暗器及び近接銃を持ち、炎系魔法を操る。
高い召喚レベルからの傭兵雇用もでき、加えて驚異的な必殺召喚スキルを持つ。
更に自領以外の2勢力同士の友好値を下げる内政スキルを持つ。
たった一人であちこちに手を出す、7つ道具みたいな人材である。

放浪人材であるため、これまでのバージョンでは腐り気味だった一部人材の陰陽師雇用を救済する側面もある。

全般

放浪する陰陽師というだけで十分ありがたい存在である(一応ダースなどからも陰陽師を雇用できはするが、そのダースは三人のうち一人だけ)。
多彩なスキルを有するため書くべきことは多くあるが、まず特筆すべきはその必殺召喚スキル「危機的状況のプロデュース」だろう。
今作の召喚スキルの中でも強力さと実用性、そして召喚数トップの召喚レベル80%から繰り出される一般三次兵科48人同時召喚である。射程内で指定した位置を包囲するかの如く、8方向円状にトロバイリッツ召喚決闘者を除く一般三次兵科を6体ずつ出現させる。重騎兵竜騎兵キャンディパイククラシエ魔導兵隊附衛生部員小鬼傭兵フライコーアパイ投擲機のランダム召喚は柔軟に状況に対応してくれるはずだ。出てくるのが三次職で火力が普通の召喚より高いので、サクリズム本人のレベルがそれなりに高ければ敵後衛を一部こそぐくらいの火力は期待してもいい。
ただ、時間差と射程限界があるのは注意。敵がこちらに向かってきている場合は敵重歩兵のやや手前、膠着している場合は敵全体のど真ん中手前くらいに撃てば裏を取って包囲できるだろう。ついでに召喚数を食ってしまうので、できれば傭兵雇用で召喚を使いきってから発動したい。

また、彼女自身が炎系魔法を遠近心得ている。陰陽師ユニットで卒塔婆以外の攻撃魔法を持っているのはマジキチと彼女だけである(どう考えても向こうの火力はおかしいけど)。
レベリングには最適なので積極的に使用しよう。火力としても普通に期待できるはず。MPに関しても配下の陰陽師が勝手に補充してくれる。
使用する際は卒塔婆や回復系魔法は禁止にしておくのが吉。

他、特高警察の東部式自動拳銃や暗器による近距離の攻撃方法を持つが、本人の性能とかみ合わないため、これらは基本腐り気味である。陰陽師を率いた場合は顕著。
東部自動式拳銃は真っ先にキャンディパイクに付与することを思いつくが、即死と20消費MPの差を除いた性能的にはキャンディデリンジャーの方が上なのでレベリングに使えるかは疑問。一番その性能を引き出せるのはサイコキラーだが、プチ系で停止した敵に当てに行く地味な運用法になるだろう。それでも技術+25%があるため、狙えるなら狙いたい。部隊で一斉に撃てれば十中八九目標は即死するだろう。
必殺と組み合わせて敵に接近するという手は考えられるが、防御が脆いので危険すぎる。そこまでするくらいなら迎撃用と割り切った方が逆にリスクが安く済む。
特殊な運用をしないなら部下は陰陽師一色、場合によってサイコキラーを混ぜるといった編成でいいだろう。

内政スキル「対外不安定化工作」はランダム二国間の友好度を15下げるが、イベントや初期設定などで同盟や宿敵を設けている正史シナリオでは、効果が実感しにくい。外交勝利を狙うにしてもどうせ外交工作してなけりゃグリに大方取られるよ。
それらがないランダムシナリオでは、それなりの活躍をしてくれるだろう。

操作方法

とりあえず卒塔婆は禁止しておこう。召喚を傭兵雇用で使いきった後は、味方部隊の補助をしつつ、敵の本隊が適切な射程に入ってきた時に必殺を放つと良い。
レベルが低いうちは魔法指定して攻撃に参加させよう。レベルが上がれば少数部隊での戦線維持も夢ではなくなる。

敵対時対処法

闇雲に攻めると件の必殺で思わぬ被害が出かねないので、召喚なり騎兵なりで一度釣ってから召喚された小部隊を各個撃破したい。サクリズムのレベルによっては脅威になりかねないので油断は禁物。後衛の位置に騎兵が召喚されたりしたら目も当てられない。
サクリズム本人の性能は正直大したことないのだが、暗殺しようとした場合に陰陽師の部下が厄介で、重騎兵で突っ込むのに時間がかかる。プレイヤー操作の時は使いにくい特高拳銃も、突撃時にカウンターショット的に撃たれて無駄に即死、なんてことが起こりかねない。
位置指定系必殺なり曲射砲なりでとっとと潰したい。普通の陰陽師より少し硬めなのは考慮しておこう。

シナリオ雇用

雇用兵科 トロバイリッツ 小鬼傭兵 クラシエ魔導兵 隊附衛生部員 陰陽師 サイコキラー キャンディパイク フライコーア 特高警察
特殊雇用 No.6
six.png

勢力のマスターとして

勢力名 木霊機関
リーダー可能兵科 トロバイリッツ 小鬼傭兵 クラシエ魔導兵 隊附衛生部員 陰陽師 サイコキラー キャンディパイク フライコーア 特高警察

元ネタ

  • 菓子 さくりずむ(東ハト)
  • キャラクター アニメ『攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG』から合田一人(ゴウダ カズンド)。顔の歪みはもちろん、テロリストのプロデュースとか情報操作とかセリフから見える思想などは彼が由来だろう。そしてこのせいでサクリズムには処女疑惑がある。
  • 勢力名 おそらく児玉誉士夫の「児玉機関」が元になっている可能性がある。児玉誉士夫は「日本財政界の黒幕」などと呼ばれており、CIAエージェントだという疑惑もある人物。

  • 顔グラの元ネタは攻殻の合田一人で一部セリフの元も同じ。 --- (2015/12/06 02:46:47)
  • かく言う私も生娘でね --- (2015/12/08 19:22:53)
    • ガタッ --- (2015/12/09 10:24:09)
      • キリバッ --- (2015/12/09 23:22:15)
  • リーダースキルの東部式自動拳銃(小型)の属性と消費MPが逆になってる 修正しようとしたけどよくわからんかったからだれか修正頼む --- (2015/12/12 18:05:57)
    • 直してくれた人サンクス --- (2015/12/31 15:50:52)
  • ハバネロには見劣りするが、地味に雇用が充実している。移動力と混乱耐性を付与するのでNo.6の上官としても使えるか。(No.6はレベルが上がりやすく、すぐ30レベルになるので、即死による経験値リセットより混乱による自軍壊滅を防ぐほうが重要ではないかと個人的には思っている。) --- (2015/12/17 12:17:17)
  • 敵に回すとすぐ後列が事故る。要注意の相手。 --- (2016/01/10 09:58:10)
  • シンエイの民デスマーチ序盤でハゥンマーがこいつ雇うとマジキツい --- (2016/03/16 20:43:52)
  • 初めて本気で攻略したデスニートにはこいつがボンブーレにいました……。 --- (2016/03/16 21:49:29)

  • 最終更新:2016-02-08 18:47:40