セブレ

人材情報

列伝

ceble.pngseb11.png
大陸軍 砲兵師団長

職人気質な中年砲兵士官
父親も砲兵であり、先代国王に従軍して戦死している
寡黙で不愛想な男で、自分の大砲に他人が触ることを嫌う
優秀な工兵で、人材育成能力にも優れており、周囲の信頼は厚い
飛行騎砲兵の実用化に際し、馬車搭載型砲台と加工用金属炉を開発
使用する砲弾を現地生産する手法で大砲運用に革命を起こした

台詞

雇用時

「この金属炉は死んでも手放しませんぞ。」

退却時

「橋を架けねば……」

人種 汎ブルボン人 性別 男性
クラス 飛行騎砲兵 exp_mul 128
HP 850 MP 90
攻撃 210 防御 20
魔力 50 魔抵抗 35
素早さ 65 技術 115
HP回復 3 MP回復 15
移動力 140 移動タイプ 飛行
召喚数 3 召喚レベル 30%
※部隊スキルにより攻撃・素早さ・技術・移動力 +25%上昇

耐性 0 +2 -2 -2 +3 +2 -2 +2 +2 0 0
耐性 0 0 0 0 +3 -2 0 0 0 0 0

号音ラッパ(突撃) 1~ 攻撃×50%   300 補助:攻撃上昇   「減速20%」
号音ラッパ(照準) 補助:技術上昇
号音ラッパ(堅守) 補助:防御上昇
号音ラッパ(進軍) 補助:移動力上昇
鼓舞 1~ (攻撃+魔力)×80%   300 補助:状態異常回復   減速20%
※その他、飛行騎砲兵のスキルを習得

リーダースキル

塹壕掘り(トラップ) 1~       遠距離攻撃(召喚)   召喚:塹壕×8、使用時停止

部隊スキル

訓練効率アップ
能力 訓練効果アップ 上昇値:3

馬車搭載型 加工用金属炉
能力 攻撃・素早さ・技術・移動力 +25%上昇
移動タイプ変更 飛行
現地で素早く部品の作成・加工が出来る、画期的な発明です

副官スキル

馬車搭載型 加工用金属炉
能力 素早さ・技術 +15% 移動力 +10%上昇

キャラ特徴

ルマンダの砲兵士官。砲兵界にホロ・ホロンネルとはまた別の革命を起こした人物。
ブーランテュールと同じく古参の将だが、寡黙で無愛想という設定からか現時点でイベントの台詞が全く無い。
ただし、戦場では無言で爆弾トラップを投げ続ける危険人物と化している。

全般

地味キャラとしてよく名前が上がる彼だが、性能は非常に個性的かつ強力。
珍しい飛行騎砲兵の人材で列伝的にも同兵科を率いさせてあげたいが、
なんといっても自力での飛行移動付与とトラップ塹壕付与、そして重騎兵雇用がアツい。
つまりトラップ持ちの飛行騎兵を作れる。おまけに攻撃、移動が上乗せされる。
その使い勝手の良さは素晴らしく敵数部隊を簡単に壊滅状態に出来る。
もちろん無難に砲兵各種を率いたほうが部隊スキルに無駄が出ないが、やはりこの強さは捨てがたいものがある。
ただし本人は死ぬ。

操作方法

飛行移動で地形の制限を受けにくいので、どんな勢力が雇用しても縦横無尽の活躍が期待できる。
砲兵として運用する場合も、砲撃したい位置に素早く移動し攻撃でき即退避ができる。
飛行機砲兵はパイ投擲機よりも足が早いが射程が短いので、狙撃などで事故死する確率が高くなる。

重騎兵を率いている場合、更に敵が初期位置で密集して待機している場合に限り、
位置指定で加速スキルを発動させてから一気に接近し、トラップ塹壕をばら撒いてから突撃すると敵部隊が本人の頭部のようになる。
本人は足が遅すぎて敵に到達できずに生き残る事もあるが、重騎兵に被害が出る可能性が高いので常用するならそれなりのコストが必要かもしれない。
高難易度で司令部を相手にする時などは強力な切り札になる。

敵対時対処法

ものすごくいやらしいハゲ。要注意。
ご丁寧にもちょっとずつトラップ塹壕を投げてくる。しかも後衛なので召喚で釣れず、的確にこちらの前衛隊に投げてくることが多い。騎兵等で釣って、素早く引きたい。
おまけに近づくと飛行移動で海上や山岳に散開しだす。
ノーベル枢機卿領など移動力に乏しい勢力で、うっかり騎兵を育て忘れると発狂モノなので忘れずに。一度おびきよせ、散開される前に仕留めよう。
海戦の場合は本当に詰みかねないので、ルマンダを追い詰める場所は慎重に選びましょう。

シナリオ雇用

雇用兵科 竜騎兵 重騎兵 飛行騎砲兵 飛行猟騎兵 粗製滑腔野戦砲 パイ投擲機 <ブーランテュール> <ルマンド七世>

勢力のマスターとして

勢力名 ルマンダ騎馬砲兵軍
リーダー可能兵科 飛行騎砲兵 飛行猟騎兵 小鬼傭兵 隊附衛生部員 パイ投擲機 キャンディパイク

元ネタ

菓子:セブーレ(ブルボン)

  • 騎兵指揮官にする場合は単独での突撃の際に鼓舞が頼りになるので無理に突撃させて殺さないほうがいい --- (2014/07/05 23:16:56)
  • パイ兵なら飛行付与の上加速スキルもあるし一撃離脱出来る砲兵欲しいならむしろ飛行騎砲兵率いるべきじゃない --- (2014/10/17 23:05:50)
  • 顔が阿澄佳奈に似ている --- (2015/02/11 16:55:29)
  • そういうことは口に出さない --- (2015/09/07 09:04:52)

  • 最終更新:2015-09-30 00:10:16