セーベイカ

人材情報

列伝

ikasen.pngika11.png
フライング・ダッチマン号 船長

神出鬼没の海の魔物。霧の中からボロボロの船に乗って現れる
元は船乗りで海難事故に遭い、色々あって海洋生物と融合し
半不死の状態になって生き長らえて来た亡霊の一種である
グロテスクな見た目に反して性格は寂しがり屋のため
遭難した水夫を見つけては、助ける代わりに部下にならなイカ?と
勧誘をしてまわり、手勢を増やしている
戦乱発生当初はコイケンデレヤ旅団に協力していたが
旅団が壊滅すると都市同盟に金銭で懐柔される
恐れられる存在から、祭り上げられて土地神のような存在になり
本人も満更でなかったのか、天気予報などを行い、漁師に親しまれた

台詞

雇用時

「君いいカラダしているね?うちで働いてみなイカ?」

退却時

「気持ち的に一回死んだでゲソォー!」

必殺スキル発動時

弾幕展開(バッカニア):「制圧射撃するでゲソ!」

人種 フレンテ人 性別 女性
クラス バッカニア exp_mul 126
HP 3250 MP 180
攻撃 100 防御 75
魔力 110 魔抵抗 50
素早さ 100 技術 95
HP回復 45 MP回復 20
移動力 130 移動タイプ 海上
召喚数 10 召喚レベル 30%
※部隊スキルによりHP +50% 防御・魔抵抗・技術 +25%上昇

成長

耐性 0 +2 +3 0 -3 -2 無敵 -2 -2 -2 0
耐性 無敵 0 0 0 0 0 0 0 無敵 0 0

フリーズ 1~14 魔力×85%   1~450 80 「4連射」「貫通」「減速20%」
「移動力低下:20%」
フリーズⅡ 15~29 100 「6連射」「貫通」「減速20%」
「移動力低下:20%」
フリーズⅢ 30~ 120 「10連射」「貫通」「減速20%」
「移動力低下:20%」
オールリカバー 1~ 魔力×100%   1000(範囲) 補助:HP回復力上昇 160 「減速20%」
オールマジックリカバー 補助:MP回復力上昇
※その他、バッカニアのスキルを習得

リーダースキル

タイダルウェイブ 1~14 (魔力+技術)×15%   450~800 100 「16連射」
「貫通」
「減速30%」
タイダルウェイブⅡ 15~29 150
タイダルウェイブⅢ 30~ 180
召喚:ロトンアーミー 1~14     9999 召喚   {必殺技(2回)}
ランダム召喚:アンデッド系 
共通一般歩兵1次職ユニット×1
「使用時停止」
召喚:ロトンアーミーⅡ 15~29 {必殺技(2回)}
ランダム召喚:アンデッド系 
共通一般歩兵2次職ユニット×1
「使用時停止」
召喚:ロトンアーミーⅢ 30~ {必殺技(2回)}
ランダム召喚:アンデッド系 
共通一般歩兵3次職ユニット×1
「使用時停止」

部隊スキル

死者の宝石箱
能力 HP +50% 防御・魔抵抗・技術 +25%上昇
耐性 水・即死 +3
移動タイプ変更 海上
不思議な力を得た彼女と契約することで
死を先延ばし出来たり何かと交換できたりするんでゲソ

副官スキル

死者の宝石箱
能力 HP +50% 魔力・技術 +20%上昇
耐性 水・即死 無敵化
移動タイプ変更 海上

キャラ特徴

フレンテ人とされてはいるが、きのたけではとても珍しいモンスター系人材。
列伝のハードな過去とは裏腹に性格は明るい。というかまんまイカちゃんじゃなイカ?
ボイスではけっこう過激だけど、実際は遭難者を助けてるのでみんな敬い讃えるが良いでゲソ!

全般

S1ウラガン水道北東部の在野バッカニア人材。
海賊都市同盟、プレイヤー時の屍軍で取りあいになる。

LSのタイダルウェイブは強力のひと言。魔力+技術依存のため銃兵でも威力に期待ができる。
同じくLSのロトンアーミーも便利で、司令部の囮や敵の分散のほか高難易度では偵察に役立つ。
副官スキルもなかなかの性能だが、LSの有用さ故に運用の機会はハインツミタラほど多くはないだろう。
個人能力も非常に高い。Lv.30時点でHPは10000超え、HP回復は132。加速スキルも手伝って海上では単騎での活躍が見込める。

屍軍では回収の難易度が高いものの、ロメロマニアのレベリング要員としての資質が高い。
当人がLv.30を超えてしまうと、Lv.1のロメロマニアがLSを使えなくなる点には注意(Lv.4から使用可能)。
また、オールリカバーはロメロマニアのバフと完全に重複するので、本人の率いる部隊以外のレベリングは阻害してしまう問題も発生する。

部下はタイダルウェイブとロトンアーミーを重視するなら武装商船員がいい。威力が高く、リロードを持ち、召喚レベルも高い。
いつものやつは海上で動けるパイク、しかも耐久力が大幅強化されるというだけで価値がある。

バッカニアプレス・ギャングなら素早さに優れ、射撃で下限をカバーでき、装填で魔法の回転率も高い。
タイダルウェイブの威力はプレス・ギャングのほうが優れており、ステータスの伸び率も高い。
バッカニアは銃が元々減退しないのと、技術が低く威力が伸びない分、魔法付与のメリットは船員やギャングにやや劣る。
一方、HPの大幅な増加によって高いHP回復力が大きく活かせるようになるので、バッカニアらしい遊撃戦を重視するといい。
いずれの部下でもそれぞれメリットがあり、イカちゃんはとても有能。状況に合わせて雇おうでゲソ。

操作方法

運用方法は部下によって変わってくるので、部隊の配置には気をつけよう。
また、タイダルウェイブに下限距離があることに注意。距離450以内に敵がいると撃てなくなる。
パイクの場合射程に死角があるので、中途半端な距離を保つくらいならば離れるか近づくか決断するといい。

また、銃兵系はスキル優先度の関係で、魔法を使って欲しいタイミングで銃撃を始めたりすることがある。
銃撃を使わせたいときは魔法を、魔法を使わせたいときは銃撃をそれぞれ禁止指定することでスムーズに動ける。

前衛部隊として編成した場合、タイダルウェイブは敵後衛まで届く。スキルと位置を指定して敵砲兵を沈めよう。

敵対時対処法

ロトンアーミーで開戦のお知らせをしてくれる。

シナリオ雇用

雇用兵科 プレス・ギャング 武装商船員 小鬼傭兵 クラシエ魔導兵 ロメロマニア パイ投擲機 キャンディパイク バッカニア フライコーア
※ランダムシナリオでは雇用人種にUnknown、雇用兵科にオクトパイプが追加される

勢力のマスターとして

勢力名 海からの侵略者
リーダー可能兵科 プレス・ギャング 武装商船員 ロメロマニア キャンディパイク バッカニア オクトパイプ
たこと一緒に侵略しようじゃなイカ!

元ネタ

菓子:いかせんべい?
フライング・ダッチマン号:有名な幽霊船。さまよえるオランダ人。
LSやキャラ的にデイヴィ・ジョーンズ要素も?
「侵略!イカ娘」の主人公、イカ娘
雇用時のセリフ:初代スーパーロボット大戦、ゲッターロボが敵を説得するときの台詞。「きみ、いいからだしてるね。ゲッターチームにはいらないか?」

  • 「さあ、悪い子はみ~んなしまっちゃうでゲソね~」は、ぼのぼのに出てくる「しまっちゃうおじさん」が元ネタだと思う --- (2015/03/06 21:23:11)

  • 最終更新:2017-08-04 22:14:26