ファーリンカ

人材情報

列伝

rinka.pngfarc11.png
高貴なる妖術師

ニュー・コーウェンの一地方に所領を持つ、貴族出身の妖術師
雷魔法を応用した、人間の視覚や聴覚に干渉する術を得意とする
根っからのドSな性格ではあったが、人情も良く弁えていたため
ギミナス地方で革命政府が成立し、民衆が激しく貴族を攻撃した際も
彼女の所領では、これといった暴動などは起きなかった
反乱鎮圧後はルマンド国に仕官し、ルーベラ直属の魔術師団を率いた
尚、エリーゼとは浅からぬ因縁の持ち主

台詞

雇用時

「そう、私を雇うの?なら好きにすれば。」

退却時

「くっ…後でミンチにしてあげる…」

必殺スキル発動時

銀灰色の風:「さぁ…踊り狂いなさい…」

人種 汎ブルボン人 性別 女性
クラス クラシエ魔導兵 exp_mul 126
HP 1100 MP 170
攻撃 20 防御 30
魔力 145 魔抵抗 125
素早さ 100 技術 80
HP回復 10 MP回復 35
移動力 120 移動タイプ 普通
召喚数 3 召喚レベル 30%
※部隊スキルによりMP・魔力・素早さ・技術・移動力 +25%上昇

耐性 0 0 -2   -2 +2 +2 +2 +2 +2 0
耐性 0 0 +3 0 +3 0 0 0 +4 0 0
※部隊スキルにより混乱・幻覚 +2

銀灰色の風 15~ 魔力×15% 500 800(円形放射状)   必殺技
「60連射」「範囲攻撃大」「幻覚:70%」
※その他クラシエ魔導兵のスキルを習得。但し、属性魔法は雷固定。

リーダースキル

サンダー 1~14 魔力×60%   1~300 100 「3連射」「減速20%」「麻痺:20%」
サンダーⅡ 15~29 魔力×70% 「6連射」「減速20%」「麻痺:20%」
サンダーⅢ 30~ 魔力×80% 「8連射」「減速20%」「麻痺:20%」

部隊スキル

薔薇淑女
能力 MP・魔力・素早さ・技術・移動力 +25%上昇
耐性 混乱・幻覚 +2
今宵の主演目、薔薇の淑女の舞踏会

副官スキル

薔薇淑女
能力 魔力・技術 +15%上昇
耐性 混乱・幻覚 +2

キャラ特徴

常識をわきまえたドSという素晴らしいお方。踏んでください!!!!
ボンブーレ革命政府に仕え、同政府の滅亡後は魔導師としてルマンダに仕えたようだ。
『その時歴史が動いた』の、不滅の刃にも参戦しており、キュービィに痛烈な皮肉を浴びせている。あと可愛い。
今後の更新での、エリーゼとの絡みが期待される。アンティークドールが好きらしく、ツミタラとの絡みも…………誰得だよ!
ver1.0より待望のエリーゼとの戦闘イベントが実装された。

全般

S1ニュー・コーウェンに在野でいる。サンダー付加を持つクラシエ魔導兵
CPUだと確実にボンブーレ革命政府が雇う。ハセレ子爵領プレイ時も雇用可能。

魔力の高さに目が行くが特筆すべきは素早さで、全魔法使いの中でも上位の数値を持つ。
この素早さを生かした雷魔法連発で麻痺をばら蒔くのが得意。
固有必殺の銀灰色の風は範囲攻撃大があるので、表記以上の射程がある。
発動後の滞留時間が長く、ダメージソースというよりは状態異常付与として優秀。
また、滞留時間と円形に拡散する構造上、発動後に後退して敵を「釣る」ことで実質的な射程はさらに伸びる。
前衛が大混乱した隙を狙って騎兵などを突撃させ、後でと言わず敵をミンチにしてやろう。

部下は本職のクラシエが無難。
LSは若干もったいないが、部隊スキルはクラシエに重要なステータスが一通り伸びる。MP回復力も伸びれば完璧だったが贅沢だろう。
他にも武装商船員陰陽師という優秀な兵科を率いられるが、両者ともシナリオでは遠い。
サンダー付与を活かすために前衛職のキャンディパイクもありかもしれないが、サンダー付与との相性はそこまで良い訳ではない。
この場合必殺が格段に当てやすくなるが、同時に死にやすくなるので早めの発動が強いられる。

あるいは列伝どおり、ルーベラあるいはホワイトロリータの副官にして火力を底上げするのもいい。
ルマンダやボンブーレではほぼ確実に編成でき、魔力と技術がお互いに上昇し、火力が確実に上がる。
他に限定的な編成としては、アクオンの副官につける手もある。ドウリルやグリ公国では案外回収しやすい。
部隊スキルは耐性面以外ほぼ上位互換で、若干低い技術を+50%で補い、散開・遊撃戦術によって麻痺ばら撒きの回転率も大きく上がる。

操作方法

必殺を使うタイミングを考えるぐらい。
発動時間が長いため、引き撃ち時に放つのが最も効果的。
部隊編成時には、どうせなので配下や同僚はライトニングボルトで統一するといい。
彼女単独でもかなりの敵を麻痺させられるが、位置指定して部隊全員でライトニングボルトを連射すれば撃ち漏らしがなく、敵の一角が機能不全に陥る。

敵対時対処法

必殺は状態異常回復役が少ない場合は注意しよう。
召喚壁の状態異常回復に集中してしまい、HP回復が疎かになってしまう
後は通常のクラシエ魔導兵への対処で良い。
他の敵を全員殺して、彼女が涙目で退却するのを眺めよう。
スキル使用を禁止して、駐屯騎士の群れで囲んでいじめるのもなかなかgood

シナリオ雇用

雇用兵科 武装商船員 トロバイリッツ クラシエ魔導兵 隊附衛生部員 陰陽師 召喚決闘者 キャンディパイク <エリーゼ>

勢力のマスターとして

勢力名 アークカテドラル
リーダー可能兵科 武装商船員 トロバイリッツ クラシエ魔導兵 召喚決闘者 陰陽師
魔法攻撃力、召喚能力には長けるが、前衛に出来る兵科がおらず、非常に脆い。
硬い前衛人材を獲得できるかどうかにかかっているだろう。

元ネタ

菓子:ふわりんか(クラシエ)
キャラ:ローゼンメイデンの水銀燈。乳酸菌摂ってるぅ~?は水銀燈の代名詞と言っていいくらい有名なセリフ。
またドS、固有必殺技銀灰色の風、ミンチにしてあげるという発言、人間の事をお人形さんと呼ぶ等の特徴から
フリーゲームelonaに登場する神々の一柱である《風のルルウィ》も含まれていると思われる。

部隊スキルはローゼンメイデンの「薔薇乙女」
退却台詞は水銀燈の台詞である「ジャンクにしてあげる」
勢力名の「カテドラル」とは「教会」、水銀燈の視点では教会での場面が頻出している

  • 敵対時対処法が欲望まみれだな --- (2015/09/02 10:49:45)
  • 実際そういう気持ちになる --- (2015/09/02 16:30:49)
  • この手のキャラは、こういうお方に踏まれたい人と、こういう人こそ虐めたい人の両方を抱えるので残当 --- (2015/09/02 17:06:20)

  • 最終更新:2015-12-09 05:05:03