フエラム

人材情報

列伝

fueramu.pngferm11.png
サイドコースト市 市長

サイドコースト市市長兼、カヌガウワー島政府の首長
若いながらも政治・学問・芸術など、多方面に優れた神童で
特に作曲家・演奏家としての才は当代随一と称賛されており
彼女のフルートは聴く者の感情に影響を及ぼすため"魔笛"と呼ばれる
サイドコースト市は長らく独立状態であったが
グリ公国の拡張路線にいち早く将来的な戦乱の危険を察知し
先手を打つ形で兵力の提供を条件とした属国化を提案
これによりカヌガウワー島はグリ公国の下で半独立状態を保ち
殆ど戦火に荒らされることなく、無事に終戦を迎えた

台詞

雇用時

「音楽は決して不快感を与えてはいけないんです。楽しみを与える、つまり常に“音楽”じゃないと!」

退却時

「ぎゃぼー!」

必殺スキル発動時

オーケストラヒット:「デデドン♪♪♪」

人種 エイザック人 性別 女性
クラス トロバイリッツ exp_mul 128
HP 1250 MP 170
攻撃 80 防御 60
魔力 115 魔抵抗 95
素早さ 65 技術 90
HP回復 10 MP回復 20
移動力 180 移動タイプ 草原
召喚数 3 召喚レベル 30%
※部隊スキルによりMP・MP回復 +50% HP・魔力・魔抵抗 +25%上昇

耐性 0 -3 0 -3 0 0 0 0 0 0 0
耐性 -2 -2 0 +2 0 -1 0 0 0 0 0

オールキュアオール 1~14 魔力×50%   500(範囲) 補助:状態異常回復 160  
オールキュアオールⅡ 15~29 魔力×100%   600(範囲)
オールキュアオールⅢ 30~ 魔力×200%   700(範囲)
オールヒール 1~14 魔力×35%   500(範囲) 補助:HP回復 160  
オールヒールⅡ 15~29 魔力×70%   600(範囲)
オールヒールⅢ 30~ 魔力×100%   700(範囲)
ホーリーレイ 1~14 (魔力+技術)×10%   350~680 100 「貫通」
「減速30%」
ホーリーレイⅡ 15~29   350~700 130
ホーリーレイⅢ 30~   350~720 160
オールリカバー 1~ 魔力×100%   1000(範囲) 補助:HP回復上昇 160 「減速20%」
オールスピード 補助:素早さ上昇
オーケストラヒット 30~ (魔力+技術)×5%
(味方被害有)
1200 2000(円系) 特殊 500 (必殺技)
「減速20%」
「沈黙:100%」
※その他、トロバイリッツのスキルを習得。属性魔法は光固定

リーダースキル

デフェンス 1~ 魔力×100%   500 補助:防御上昇 60 「減速20%」
レジスト 補助:魔抵抗上昇

部隊スキル

神童
能力 MP・MP回復 +50% HP・魔力・魔抵抗 +25%上昇
極めて高い知性や素晴らしい芸術性を持って生まれることは
必ずしも高尚な精神性を保証するものではないのです
う●こて×んて▲ん~♪

副官スキル

神童
能力 魔力・魔抵抗・MP回復 +15% HP・MP +10%上昇

キャラ特徴

芸術の都の市長、苦労人気質でよく奇声を発する。交渉毎が苦手で話が大きくなるとテンパるが、優秀な相談役がいるのでなんとか乗り切ってる。
作詞のセンスが小学生の下ネタ並だが本人は国際行事で演奏しても問題無いと思ってるほど天才肌。
市民からはシティホールに卵を投げ込まれる等不満の声もあるが、市長にキスをする日を申請されるなど愛されてもいる模様。
フエラム自身も市長職が好きで、グリ公国に属国化しても市長を続けたいと思っているくらい熱心だったようだが、残念ながらグリ公国上院議員へ転職

全般

S1カヌガウワー島政府マスター。S2ではグリ公国所属。
オールキュアオールとオールヒール、オールバフ二種、光属性魔法を持ち、部下にバフ二種を付与するトロバイリッツ
Lv30で固有の必殺技を習得する。

長距離魔法持ちとはいえ威力が控えめなホーリーレイなので、自身が敵を倒していくタイプではないが、
豊富なバフと回復力でもって強力に自軍をサポートしてくれる。特にオールスピードは貴重なバフであり有難い。
カヌガウワーで初手2方面取る場合には、スピードが被るので武装商船員とは分けたほうが良い。
オールリカバーも所持している為、武装商船員のレベリングを著しく阻害するというデメリットもある。
なおかつ付近のグリ公国にはオールディフェンスを持つ人材が二人もおり、
レジストも陰陽師、召喚決闘者、パピと被るため編成に気を配る必要がある。

LV30で習得するオーケストラヒットは味方まで沈黙させてしまうので使い勝手が悪く思えるが、
実は自分には影響が無いのでオールキュアオールで回復することで実質的に敵だけ沈黙させてしまえる。
少しだがダメージも入るので、瀕死の味方に止めを刺したりしないよう発動の際には注意しよう。
全員黙らせると言う事は、オールキュア使いも纏めて魔法使用不能に出来ると言う事で、理論上は敵の回復と銃撃、魔法を一切封じられる。
なお現実はトロイバリッツの技術で敵全員を黙らせるなんて不可能である。

部隊スキルは魔導師系向けなので、部下はクラシエ魔導兵トロバイリッツで問題無い。
魔力上昇は本人用と割り切ってキャンディリンジャーの回転率を上げるためにキャンディパイクを率いるという選択肢もなくはない。ただし本人は(ry

MP上昇の副官スキルを有しているため、ビースの陪臣にすれば必殺技に必要なMPを補うことができる。
ただし一人では補い切れないのでウメネ等と併用する必要はある。

操作方法

普段はホーリーレイさせておき、必要に応じてオール回復スキルを指定する。
カヌガウワーの序盤で騎兵が不足している状況であれば、軍楽隊を付けて高速で突撃させるのもうっすらと視野に見えないことも無い。
敵の攻撃が激しいならオーケストラヒットでちょっと安全に出来る。突撃兵や銃騎兵の突撃による危機ならどうにもできないが。

敵対時対処法

脆いトロイバリッツなので撃破は容易。
足の速さを活かして前線でうろちょろしながら前衛にオールヒール、オールキュアを使われると嫌なので可能な限り即刻潰そう。
オーケストラヒットは所詮トロイバリッツの技術なので大した痛みではない。ヒーラーが一部隊でもいればほぼ無被害だろう。

シナリオ雇用

雇用兵科 トロバイリッツ 竜騎兵 重騎兵 軍楽隊 クラシエ魔導兵 隊附衛生部員 召喚決闘者 キャンディパイク フライコーア <ライプレッツェル> <チャップス> <ヨーカン>

勢力のマスターとして

勢力名 カヌガウワー島政府
リーダー可能兵科 トロバイリッツ 竜騎兵 重騎兵 軍楽隊 クラシエ魔導兵 隊附衛生部員 召喚決闘者 キャンディパイク フライコーア
※シナリオ内での勢力についてはカヌガウワー島政府を参照

元ネタ

菓子:フエラムネ(コリス)
人物:オペラ作品「魔笛」などで知られる作曲家ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
雇用時台詞:モーツァルトの名言「音楽は、決して不快感を与えてはなりません。楽しみを与える、つまり常に『音楽』でなくてはなりません」から。
退却時台詞:「のだめカンタービレ」の主人公「野田恵」の口癖。
ボイス:
「望みを持ちましょう!でも、多すぎるのはダメよ?」:モーツァルトの名言「望みを持ちましょう。でも、望みは多すぎてはいけません」から。
「さあ、楽しい音楽の時間デス!」:元はのだめカンタービレのキーキャラクター「ミルヒー」のセリフ。後に主人公の千秋とのだめも作中で発する。
「新しい喜びは、新しい苦痛をもたらす」:モーツァルトの名言そのまま。
部隊スキル:神童とも呼ばれ、多くの名曲を遺したモーツァルトだが、「ベーズレ書簡」や「俺の尻をなめろ」で知られるように、排泄に関する卑猥な言葉(「うんこ」など)を非常に好んでいた。「う●こて×んて▲ん~♪」は「金色のガッシュ!!」に登場するキャラクター「ウンコティンティン」から。

ボイス元ネタ曲一覧

  • 彼女が頻繁に発する「ぎゃぼー!」といった謎のオノマトペや音楽家気質は「のだめカンタービレ」が元ネタです --- ふえらむね (2014/05/14 20:33:33)
  • 「楽しい音楽の時間デス」の元ネタは原作のキャラクター、ミルヒーのセリフ --- み (2014/07/23 09:13:45)
  • デデドン!は某ス○トロホモAVの効果音・・・品性は壊滅的である --- (2016/02/06 02:50:28)
  • フエラムちゃんのお尻をぺろぺろ舐めたいです --- (2016/02/11 02:28:04)

  • 最終更新:2016-12-05 06:38:48