ホロ・ホロンネル

人材情報

列伝

horohoro.pngfrn11.png
重装甲キラー

ハゥンマー民族代表院の女性砲兵士官
砲兵といえば安全な後方から曲射を行うものという常識を覆し
砲兵も移動しながら側面攻撃を行うことの有用性を訴え
本隊に先行して現地へ突入する特殊部隊を率いていた
それが仇となり、スーギ・ノウコ自治区が設置された際には
アラキハバ砂漠にて本隊と分断され、敵中に孤立したが
僅か三百人の隊で八千人あまりの民兵を撃退し、無事、帰還している
数度の実戦を経て、肉薄して水平に砲弾をブチ込む直射戦術が
一般的な前衛兵科の装甲を容易に貫通することを証明し
民族代表院の砲兵運用の基礎理論を上書きした

台詞

雇用時

「兵士は、自分の指揮官の偽りには騙されない。」

退却時

「兵士ですら戦況は読めん だから私は兵士より前に……」

必殺スキル発動時

アハトアハト固定砲設置:「大型固定砲を伏せておけ」

人種 ハゥンマー人 性別 女性
クラス 粗製滑腔野戦砲 exp_mul 128
HP 1500 MP 90
攻撃 190 防御 50
魔力 50 魔抵抗 45
素早さ 75 技術 160
HP回復 6 MP回復 15
移動力 100 移動タイプ 山岳
召喚数 3 召喚レベル 100%
※部隊スキルにより移動力 +75% 攻撃・素早さ・技術 +25%上昇。移動タイプ山岳→砂漠に変更

耐性 +2 +2 -2 0 +2 -2 -2 +2 +2 +2 0
耐性 +1 +3 +3 +1 +3 +4 0 0 0 0 0

スキル

個人スキル

スキル名 使用LV 攻撃倍率 発動距離 射程 属性 消費MP 備考
鼓舞 1~ (攻撃+魔力)×80%   300 補助:状態異常回復   減速20%
号音ラッパ(突撃) 1~ 攻撃×50%   300 補助:攻撃上昇   減速20%
号音ラッパ(照準) 補助:技術上昇
号音ラッパ(堅守) 補助:防御上昇
号音ラッパ(進軍) 補助:移動力上昇
アハトアハト固定砲設置 1~       召喚   (必殺技)
召喚:アハトアハト固定砲×2
「使用時停止」
※その他、粗製滑腔野戦砲のスキルを習得

リーダースキル

スキル名 使用LV 攻撃倍率 発動距離 射程 属性 消費MP 備考
ピルツカノーネPK36 15~29 (攻撃+技術)×130% 700 100~600(直射)   範囲攻撃小,減速20%
追尾性能小,沈黙:90%
ピルツカノーネPK40 30~ (攻撃+技術)×150% 100~620(直射)

部隊スキル

訓練効率アップ
能力 訓練効果アップ 上昇値:3

砂漠の女狐
能力 移動力 +75% 攻撃・素早さ・技術 +25%上昇
移動タイプ変更 砂漠
彼女と敵対した将校は語る:
「敵の指揮官ホロンネルは、きわめて勇敢な、きわめて巧みな敵将だ
 戦争という行為は別として、偉大な人物の一人だ……悔しいがな
 ……あの女狐め!花畑に地雷なんて撒きやがって!!普通やるか!? 」

副官スキル

砂漠の女狐
能力 移動力 +25% 攻撃・素早さ・技術 +15%上昇

キャラ特徴

ハゥンマーの砲兵士官のおねえさん。
砲兵界に機動性、直射性を持ち込み革新を起こした凄いお方らしい。
更新でキャニスターが猛威を振るう様になり、ハゥンマーの後衛に強襲を掛けたり、位置が悪いと接近されて
自軍が溶かされるようになったのは多分この人の大砲革命のせい。なんてことをしてくれたんだ!
まだ会話イベントはないがプレイヤーからはホロホロさん、ホロホロさんと呼ばれ親しまれている。

全般

S1ボスランド、ティーズウォーター、アラキハバ砂漠にて放浪中の粗製滑腔野戦砲人材。
基本的にはハゥンマー民族代表院に雇われる。・・・が、時々帰り道を間違えて皇国に雇われる。
S2ではちゃんとハゥンマーに仕官している。

移動力+75%というイノミに匹敵するトンデモ部隊スキルに加えて、前衛に固有砲撃技のピルツカノーネPK40まで付与してくれる非常に優秀な人材。
ピルツカノーネは粗製滑腔野戦砲の通常砲撃より射程が短いぶん、威力はその3倍を軽く超える。一発一発の破壊力なら全砲撃技の中でも屈指。
射程も前衛付与する事を考えれば十分すぎる程であり、列伝通り敵の重歩兵を直射でガスガス削ってくれるほか
使用時停止が無く減速も控えめなため、高い機動力からの後衛奇襲や引き撃ちもお手の物(本人以外)。
また固有召喚技のアハトアハト固定砲設置はごんぶとキノコの発射砲台を設置する。
攻撃頻度は高くなく移動もできないが、アハトアハトの固有砲ピルツアハトアハトは異常にキノコがでかく、異常に弾速が速いうえ
(攻撃+技術)×300%、射程1200という破格の性能。おまけに本人の召喚レベルは100%である。
自力で動けないといっても敵のノックバックで吹っ飛ぶことはでき、しかも召喚なのに回復可能なので意外なくらい耐えてくれる。
すぐに壊されることのないよう、設置場所はちゃんと考えよう。

列伝的に粗製滑腔野戦砲を率いさせてあげたいところだが一番力を発揮するのは試作鉄竜騎兵だろう。
元々強力な兵科である試作鉄竜騎兵の長所の機動力を更に伸ばし、麻痺機銃の効率も上げ、
高倍率の砲スキルを付与することで突撃以外の打撃力の無さという短所も消す。
移動タイプがやや癖のある砂漠タイプに変更されてしまうが、持ち前の移動力に部隊スキルの効果・ラッパでの上昇で苦手地形でも致命的な遅さになることはない。
その他、軽装鉄槌兵のメインウェポンとしても使い勝手が良い。レベリングにも優秀。
またキャラメルの陪臣運用に非常に向いている。MP消費が無く減速も少ない砲属性銃を付与されたような感覚で、中距離戦で自由自在に暴れることができる。

操作方法

試作鉄竜騎兵を率いた場合、数名はピルツカノーネを禁止して機銃に専念させ残りをピルツカノーネ指定にすると、
敵を防ぎつつ仕留めるという攻守バランスの取れた戦いが出来る。
敵に騎兵のような高機動兵がいない場合は、全員ピルツカノーネでも問題ない。
鉄竜騎兵にしても鉄槌兵にしても、魔法に弱く魔法兵に捉えられるとすぐ溶けかねないので、
敵に魔法兵が多くいる場合は本隊と共に出撃させ、遊撃隊として使ってあげる方が良い。
逆に敵に魔法兵・騎兵が少ないのであればこの部隊単独でも圧倒出来る。シナリオだとドウリル相手に大暴れしてくれる。
砲撃に微強のタケですら集中砲火で簡単に消し炭にする威力なので、ふつうの機械化射突槍兵など格好のカモである。

これまで部隊としての操作を書いてきたがホロホロさん本人は部下と移動力の差が激しく、放っておくと確実に置いて行かれやられてしまうことが多い・・・
人材でレベルもすぐ30に到達するためやられてしまっても問題はないが、ホロホロさんを大事にしてあげたいという人は丁寧に操作するか他の兵科を率いらせてあげよう。

アハトアハトは意外と丈夫なので囮としても使ったり、設置した後敵を誘導して敵後衛を狩らせたり等上手く使おう。

敵対時対処法

ピルツカノーネもアハトアハトも、威力が通常の砲撃技に比べて遥かに高く危険。高速直射で前衛歩兵がみるみる削られる。
幸い粗製滑腔野戦砲を率いているので移動力・攻撃頻度は低め、しかし通常の野戦砲よりはずっと速いので厄介なことは変わりない。
しかも例によって塹壕機銃で守られているのでいやらしい。爆撃ができるならとっとと暗殺したい。

シナリオ雇用

雇用兵科 試作鉄竜騎兵 粗製滑腔野戦砲 山岳歩兵 軽装鉄槌兵 隊附衛生部員 パイ投擲機 ボンバード射杭砲

勢力のマスターとして

勢力名 ゲシュペンスト師団
リーダー可能兵科 試作鉄竜騎兵 粗製滑腔野戦砲 山岳歩兵 軽装鉄槌兵 隊附衛生部員 パイ投擲機 ボンバード射杭砲

元ネタ

菓子:ホロホローネショコラ(明治)
人物:砂漠の狐の渾名を持つドイツ軍人エルヴィン・ロンメル
部隊スキルの説明文は英首相チャーチルの評。

キャラクター:機動戦士ガンダムUCの登場人物フル・フロンタル
特徴的なマスクのデザインはここから。
「フル・フロンタル」で全裸の意になるが、元ネタはオッサンでありこちらはあくまでホロ・ホロンネルなので何も楽しいことはない。

  • 今回の更新で大幅に強化された人。強い(確信) --- 名無しさん (2014/06/18 02:41:38)
  • ホロホロさんのフル・フロンタル絵まだ? --- (2015/02/26 11:49:45)
    • フルフロンタルのフルフル?(難聴) --- (2015/02/26 15:55:16)
  • 「足止めに使った地雷はきちんと除去しておけよ」という台詞もあるんだし地雷追加してもええんやで? --- (2015/07/07 20:20:31)
    • これ以上強くなられたらもうやってられないんですけど··· --- (2015/10/25 10:01:50)
  • リスカでプレイ時、きのこ組との初戦で一番キツいのがこのお方、上手く倒さないと被害は甚大である --- (2016/02/27 19:56:31)

  • 最終更新:2015-07-07 05:31:22