ボーヤー

人材情報

列伝

boya.pngboy11.png
オラガ村の少年

オラガ村育ちの少年。カールの甥
ごくごく幼いときに戦乱の中で両親を亡くし
以降は、伯父のカールらと共にサマイタ島で農村生活をしていた
猟犬の扱いと狩りの技術は、伯父譲りの戦いの遺伝子を彷彿とさせる
刺激のない田舎生活に嫌気が差していた所を
科学会の工作員のターゲットとなり、甘言によって籠絡され
都会での生活を餌に叔父を負傷させ、オラガ村を壊滅させてしまう

台詞

雇用時

「田舎の村など焼いてしまえばいい。僕は都会で一旗揚げるんだ。」

退却時

「大丈夫だ、経典が助けてくれる」

人種 汎ブルボン人 性別 男性
クラス フライコーア exp_mul 126
HP 1550 MP 200
攻撃 105 防御 55
魔力 35 魔抵抗 30
素早さ 75 技術 110
HP回復 12 MP回復 0
移動力 180 移動タイプ 強脚
召喚数 7 召喚レベル 120%
※部隊スキルにより防御・素早さ・移動力 +25%上昇 召喚限界 +3

耐性 0 0 -2 0 -3 0 0 0 0 0 0
耐性 0 0 -2 0 0 -2 0 0 0 0 0

スキル

個人スキル

猟犬出撃以外のフライコーアのスキルを習得。

リーダースキル

号音ラッパ(進軍) 1~ 攻撃×50%   300 補助:移動力上昇   「減速20%」
デスハウンド出撃 1~       召喚   召喚:デスハウンド×2
「使用時停止」「連続使用不可」

部隊スキル

訓練効率アップ
能力 訓練効果アップ 上昇値:4

麒麟児
能力 防御・素早さ・移動力 +25%上昇 召喚限界 +3
移動タイプ変更 強脚
こんな田舎でひっそり朽ちるには惜しい才能です

副官スキル

麒麟児
能力 防御・素早さ +10%上昇 召喚限界 +2

キャラ特徴

オラガ村の心優しき少年 OPでは流暢な津軽弁を話すが正直、何を言っているか意味不明な人も多いだろう。
ハッピーハッピー科学会の工作員、マガリの手先である工作員の甘言によって籠絡され、カールを負傷させてしまう。あのカールをどうやって負傷させたんだ
都会生活の為に叔父を裏切り、結果的に死に追いやった彼を非難する声も多いが(『グリーンファミリープレイではボーヤーを千里恐行で轢くのが快感』など)、
OPから、むしろ宗教団体に洗脳された被害者であるとして同情する声もそれなりにある模様。
・・・だったのだが、シナリオ実装により洗脳ではなく素で裏切っていた事が判明した。しかも科学界も踏み台としか考えていない。
晴れてまごうことなきクソガキとなった彼だが、シナリオの展開もあってか、なんだかんだ愛されている気がしないでもない。

全般

体格や年齢、育ちのせいか一人で無双できるキャラではないが
カールの戦いの遺伝子を受け継いでいると言われるだけあって、リーダースキル・部隊スキルがとてつもなく優秀である。
特に召喚レベル120%の彼が召喚するデスハウンドは並の騎兵よりも高い殲滅力と耐久性を持つ。
基本的にどの兵科を率いても優秀な働きをするのだが、主にデスハウンド召喚をメインに活かすか、麒麟児の強脚移動を活かすかの二択をお勧めする。

前者の場合、数を求めるなら伝道師うさぎ狂信者が候補に挙がり、最終的な召喚数は伝道師が3(25%)、うさぎが2(30%)、狂信者が2(25%)となる。
ただ他の兵科でも召喚レベルは標準で30%あり、召喚限界+3も手伝ってそれなりの数が出せるため、あまり気にしなくてもいいかもしれない。
陪臣はポタポタターナカキノが強力である。特にポタポタは召喚レベル30%で40体以上のデスハウンドを召喚するというぶっ壊れ仕様。
上手く編成すれば総勢100体以上のデスハウンドが高速で相手に襲い掛かり、塹壕戦線持ちのハゥンマー民族代表院でさえ突き破ることもある。

後者の場合は重騎兵がお勧めである。飛行猟騎兵しかいない場合はそちらでも良い。
自身の召喚を囮にし強脚での迂回突撃をこなせるので遊撃隊として運用すると良い。ただし本人は死ぬ

因みに筆者のお勧めはシナリオでは組み合わせやすさから前者、ランシナ序盤では後者である。

ver0.96よりサスキー系に、召喚スキルが付加及び召喚レベルに調整が入ったため。サスキー系を雇う選択肢が増えた。
驚きの召喚レベル100%に加え、ボーヤーの部隊スキルにより最大召喚数が4、科学界の場合は固有国策も加えて6体の召喚が可能になり、ボーヤーの部隊にサスキー・オイウムをフルに入れておけば、レベル30強のサスキー・オイウムが42体も召喚が可能になる。

「ルスキー強襲」系は、術者から若干離れたところに召喚されるため、敵から少し離れたところから、敵のほうに位置指定して召喚すれば、縮地も合わさって敵のど真ん中に強力かつ大量の召喚を置くことができる。うまく使って敵を混乱させ、騎馬などを使って強襲しよう。

もちろん高い召喚レベルのみを生かして、デスハウンドを用いるのも可能だ。
召喚数は、上記の組み合わせと比べれば劣るが、レベルは高いので、こちらも状況によって使い分けよう。

ちなみに近接攻撃しか持たないサスキー系のレベリングは、敵が撤退を始めたときに追い討ちするか、
号音ラッパ(進軍)を用いるのが安全なのだが、近場にいるターナはオールムーブを持っているため
レベリングを阻害されてしまう為注意しよう。

操作方法

召喚を出すタイミングと場所を考えるくらいで他は普通の操作法でいいだろう。どの兵科の場合でもよく働いてくれる。

敵対時対処法

開幕デスハウンド召喚が非常に厄介。カエルを率いている場合が多いのでシナリオのリスカ共和国プレイなどの序盤でぶつかるとカール以上に苦戦を強いられるだろう。 
対処法としてはデスハウンドは騎兵並のノックバックがあるので弾幕でデスハウンドを抑えて砲撃か魔法で倒すのが良いだろう。 
ボーヤー本人はそこまで脅威ではないので普通のフライコーアと同じ扱いで良い。

シナリオ雇用

雇用兵科 トロバイリッツ 竜騎兵 重騎兵 飛行猟騎兵 狂信者 小鬼傭兵 伝道師 ケロタウム・オチキスム サスキー・ケトゥム ミミピア・チャフィア ダイス・ケウス・ベテウス Namelessα キャンディパイク フライコーア

勢力のマスターとして

勢力名 都会派
リーダー可能兵科 トロバイリッツ 竜騎兵 重騎兵 飛行猟騎兵 狂信者 小鬼傭兵 伝道師 ケロタウム・オチキスム サスキー・ケトゥム ミミピア・チャフィア ダイス・ケウス・ベテウス Namelessα キャンディパイク フライコーア

元ネタ

菓子:カール(株式会社明治)。
カールおじさんの遠い親戚であるカール坊や。もともとカールのイメージキャラクターはこの坊やだったが、脇役だったカールおじさんが人気を博し、取って代わられたらしい。

吉幾三も混じってる気がするが・・・?(情報求む)
→OPのセリフなどは、「俺はぜったいプレスリー」、「俺ら東京さ行ぐだ」などの改変?

  • シナリオで優しい少年が演技だったことが判明。でもこっちのキャラのが好きw --- (2015/02/11 10:54:13)
  • しかも洗脳もされてなかった! 圧倒的な才能を光ある未来に活かすにはこんな片田舎では狭すぎる・・・! --- (2015/02/13 06:59:57)
  • この麒麟児は統一派側に寝返ってもいいと思うのだが… --- (2015/03/21 10:03:13)
    • 俺もキャラ的にカキノに付きそうだなと思っていたが納得した。戦いの遺伝子が勝敗を読んだのかも知れん。 --- (2015/10/23 12:49:24)
    • ぶっちゃけ戦力が段違いだし、科学会に思い入れなんてないしカキノ一派に忠誠を誓ってるわけでもただ暴れたいだけでもないから、勝てる方につくのは基本やで。 --- (2015/10/23 10:46:59)
  • 陪臣にダースも強力、召喚LV100%召喚数12+3とかなりのもの。デスバイウンド召喚後はドッペルゲンガーの無限増殖もできる。 --- (2015/05/21 18:36:49)
  • デウスEXで単独でターナに歯向かってるしただ暴れたいだけに見えるんだよな。退却時の特殊ボイスからも勝敗読めてない。そもそもプレイヤー介入無ければ戦力無い(ように見える)のは歴動的に言ってターナ側だし。いろいろ矛盾してない? --- (2015/10/24 00:44:08)
    • あってるじゃないかw プレイヤー操作時はターナ側、歴動ではカキノ側。どっちも勝てそうな方についてる。 --- (2016/03/13 23:16:24)
  • 動物たちに懐かれてるから、根っから悪い奴ってわけじゃないよな --- (2015/10/25 03:22:32)
    • 孤独なホモ復讐鬼やエコテロリスト……動物に愛される基準って社会に溶け込めない人間というだけじゃ? --- (2015/10/30 06:56:00)

  • 最終更新:2016-11-29 13:26:07