ポタジュスツキ

人材情報

列伝

potaju.pngptj11.png
リスカ共和国 首相

リスカ共和国の初代首相兼、同国の最高司令官元帥
流入難民問題や、諸外国の圧力に対処出来ない大公家を革命で倒し
緩やかで良識的な独裁者として、およそ五年間政権に君臨していた
財政問題解決のため貿易を奨励し、難民から志願兵を募るなど
内政に非凡な才能を発揮し、共和国立て直しの目途を付けたが
弱国の悲哀で軍事力に勝る民族代表院により、共和国は併合される
併合後は、民族代表院の外務卿のポストを得て協調外交で東西を奔走
民族代表院内の民族主義者を非難して民族融和政策を訴え
キノの理想とする国家観に強く影響を与えた

台詞

雇用時

「二つのイスに両足を乗せている状態など、長くは続きませんよ……」

退却時

「これでは物笑いの種です」

人種 汎ブルボン人 性別 男性
クラス 重騎兵 exp_mul 124
HP 2100 MP 160
攻撃 130 防御 85
魔力 95 魔抵抗 80
素早さ 70 技術 90
HP回復 30 MP回復 20
移動力 160 移動タイプ 草原
召喚数 3 召喚レベル 30%
※部隊スキルによりHP・攻撃・防御・技術・移動力 +25%上昇。移動タイプ草原→健脚に変更

耐性 0 0 0 0 +2 +2 +2 +2 -2 +2 0
耐性 0 0 0 0 +2 +2 0 0 0 0 0
※部隊スキルにより対騎兵 +2

オールデフェンス 1~ 魔力×100%   1000(範囲) 補助:防御上昇 160 「減速20%」
鼓舞 1~ 攻撃+魔力×80%   300 補助:状態異常回復   「減速20%」
号音ラッパ(突撃) 1~ 攻撃×50%   300 補助:攻撃上昇   「減速20%」
号音ラッパ(照準) 補助:技術上昇
号音ラッパ(堅守) 補助:防御上昇
号音ラッパ(進軍) 補助:移動力上昇
※その他、重騎兵のスキルを習得

リーダースキル

Topo179・カービン銃 1~14 (攻撃+技術)×110% 500 150~500 対騎兵 30 減衰距離:300以上
「近接時使用不可」「減速20%」
イエローボーイ・カービン銃 15~29 (攻撃+技術)×130% 520 150~520 減衰距離:310以上
「近接時使用不可」「減速20%」
カラビーナー98To 30~ (攻撃+技術)×150% 540 150~540 減衰距離:320以上
「近接時使用不可」「減速20%」
騎乗装填 1~ 技術×400%   自分 リロード(MP回復)   再使用時間:3
「近接時使用不可」
「連続使用不可」「減速20%」

部隊スキル

訓練効率アップ
能力 訓練効果UP 上昇値:3

サナツィア
能力 HP・攻撃・防御・技術・移動力 +25%上昇
耐性 対騎兵 +2
移動タイプ変更 健脚
腐敗を一掃したコスモポリタン的多民族国家が、今必要とされている

副官スキル

サナツィア
能力 HP・攻撃・防御・技術 +15% 移動力 +10%上昇
耐性 対騎兵 +2

キャラ特徴

借金&難民国家、リスカ共和国の首相。妙なオーラのある顔グラが目を引く。
リスカの固有兵科である武装難民は彼が山にいようが海にいようが追いかけて発生する。名君の鑑である。
良識的な発言の数々から文官ぽい印象を受けるが、革命を起こしたほどの人物なだけあって、戦場では健脚重騎兵を率いて大活躍する文武両道。
併合後はハゥンマー民族代表院の外務卿に就任。グリ公国との同盟イベントでその活躍について少しだけ触れられている。
またOPで彼が語る民族融和論は、キノターナに大きな影響を与えた。

全般

S1リスカ共和国マスター。S2ではハゥンマー民族代表院所属。
同じ重騎兵のマスターであるカールガトーズにはユニット単体としては及ばないが、強い。
彼の強みは重騎兵への健脚付与。カールの飛行付与の下位ではあるが、使いやすさ・強さは十分。重騎兵以外を率いる理由はない。
海上・沼地以外で一切移動力が落ちないので地形を殆ど気にせず突撃・離脱ができ、司令部の陽動・破壊も得意。
さらに竜騎兵銃と騎乗装填を付与するため、ノックバックしてくる相手や敵騎兵に反撃が期待出来る。
更新によって威力・発射頻度とも強化されたため、騎兵はもちろんその気になれば重歩兵も簡単に溶かす。
土魔法強化で以前にも増して騎馬突撃が難しくなった今、健脚+遠距離射撃付与の価値は非常に高い。
加えて各種ラッパに鼓舞、オールデフェンス、対騎耐性付与があるので簡単には死なない。回復残量0になるまで粘り強く戦える。
また、騎乗装填の付与は加速スキルの常時発動を可能とする。これと健脚により、特に山岳戦での逃げ回り防衛勝利が非常に得意。
あらゆる状況に対応できる名将である。

雇用範囲がとても広く、人材部隊を手軽に作れるのも魅力。
シナリオでの陪臣候補はキャラメルキノロリポー等。土無敵化付与のベジップもあり。
特に高いステータスをやや持て余しがちなキャラメルの陪臣運用にはかなり向いている。
リスカプレイにおいては彼(とマイワー)の操作がまさに要になる。戦う首相として頑張ってもらおう。

操作方法

引き撃ち、陽動、突撃を全てハイレベルにこなせる動かしがいがある人材。
基本的には悪路に誘い込んで狙撃していれば良い。弾が細く外れやすいので位置指定しっかり。
竜騎兵銃の強化と装填の仕様変更に伴っていよいよ強さを増している。

対騎銃を禁止してやれば、騎乗装填により近づかれるたび加速スキルが発動するようになる。
浸透戦術付きなら山岳の試作鉄竜騎兵だろうと追いつけないので、地形次第ではグルグル回っているだけで防衛できる。
後攻を引いて3ターン目にハゥンマーにダボイオーク山脈北を攻められた場合など、無理に戦うよりもこちらの方が楽。

敵対時対処法

上記2大チートのように恐ろしいスキルを持つわけではなく、引き撃ちもしてこないので普通に対処すれば良い。
ただし健脚なので、減速すると勘違いして後衛を溶かされないように。
特にハゥンマーでは猛烈な機銃弾幕の影から突撃をかましてくるので要注意。

シナリオ雇用

雇用兵科 トロバイリッツ 竜騎兵 重騎兵 タルカン焔騎兵 山岳歩兵 軽装鉄槌兵 駐屯騎士 小鬼傭兵 クラシエ魔導兵 隊附衛生部員 召喚決闘者 武装難民 パイ投擲機 キャンディパイク フライコーア <徳庸> <ホワイトロリータ>

勢力のマスターとして

勢力名 リスカ共和国
リーダー可能兵科 重騎兵 クラシエ魔導兵 隊附衛生部員 召喚決闘者 武装難民 キャンディパイク
※シナリオ内での勢力についてはリスカ共和国を参照

元ネタ

菓子:コーンポタージュ(リスカ株式会社)。
人物:20Cのポーランドの軍人・政治家ユゼフ・ピウスツキ。今日もポーランドにおいて絶大な人気を有する国民的英雄。
1920年、精鋭騎兵部隊の大反攻作戦によってソ連赤軍相手に奇跡的な大勝利を挙げ(ヴィスワ川の奇跡)、独立間もないポーランド国境を大いに広げることに成功。
その後一度政界から引退したが1926年、軍事クーデターにより経済混乱の真っ只中だったポーランド政権を奪取。「サナツィア(道徳的刷新)」のスローガンの下独裁体制を敷き、数年でポーランド経済を劇的に改善させた。彼の独裁政権は政界腐敗を一掃した点、多民族共存国家を志向した点でファシズムとは区別される。
雇用時台詞も、ナチスドイツ・ソ連それぞれとの間で不可侵条約を締結したポーランドの状態を指して述べたとされる彼の言葉。

  • 顔グラが異様な理由は この人の右隣にマイワーとハートップが立っていたからだと思われる --- 無能の人 (2014/06/01 12:44:00)
  • 長髪なとこ以外元ネタの人とクリソツです --- (2014/06/03 00:41:11)
  • ホワイトロリータからはガチムチ呼ばわりされている 異常な走破性と耐久力の秘訣は筋肉なのか? --- (2015/01/11 15:39:28)
  • 勝利イベントの元ネタはciv5ポーランド科学勝利の「宇宙に飛び立つポーランド」でしょうね --- (2015/03/15 00:51:06)
  • リスカの序盤はこの人とハート様の双肩にかかっているといっても過言ではない --- (2016/03/09 16:51:09)

  • 最終更新:2015-09-21 00:30:45