モビー

人材情報

列伝

mobi.pngmobi-image.png
ザ・グレイトフル・七光り

傭兵団長。神聖トゥーハート皇国の名家ムマサラ家当主
黎明期の皇国を支えたガラム将軍の愛娘として将軍職を世襲したが
それは甘やかされて育った少女に勤まる地位ではなかった
兵站を無視した無謀な命令を乱発する一方で遊興施設に入り浸り
しかも、無様な敵前逃亡と責任転嫁の回数は数え切れない程であった
その名が無能の代名詞として、唇を震わせた兵たちに語られるに至り
遂に職を解かれ、追放刑に処される
現在は先代から家に仕えるショコフアーグと共に傭兵をしており
世間の厳しさを味わいつつも、少しずつ成長している

台詞

雇用時

「突撃よ、突撃!食糧がないなら草でも食べる!弾がなかったら銃剣があるじゃない!」

退却時

「いやだ、お父さま助けて……」

人種 トゥーハート人 性別 女性
クラス 試作機甲兵 exp_mul 126
HP 1400 MP 120
攻撃 65 防御 75
魔力 120 魔抵抗 20
素早さ 50 技術 50
HP回復 15 MP回復 0
移動力 80 移動タイプ 飛行
召喚数 3 召喚レベル 30%
※部隊スキルによりLv1~14まで攻撃・防御・魔力・魔抵抗・技術 30%下降
  Lv15~29まで攻撃・防御・魔力・魔抵抗・技術 10%下降
  Lv30以降、攻撃・防御・魔力・魔抵抗・技術 25%上昇

成長

耐性 +2 +2 +3 0 -2 -2 -3 -2 +2 -4 0
耐性 0 0 0 0 +2 +4 0 0 +3 0 0
※部隊スキルによりLv30以降、砲・混乱・恐慌 +2

スキル

個人スキル

試作機甲兵のスキルを習得。

リーダースキル

アタック 30~ 魔力×100%   500 補助:攻撃上昇 60 「減速20%」
デフェンス 補助:防御上昇
マジック 補助:魔力上昇
レジスト 補助:魔抵抗上昇
スピード 補助:素早さ上昇

部隊スキル

無能の代名詞(レベル1)
能力 攻撃・防御・魔力・魔抵抗・技術 30%下降
彼女は適切な軍事教育も受けておらず、実戦経験も無く
戦いへの心構えも出来ていません

「野菜ってその辺に生えてるんでしょ?
 周囲の山々が青々としてるなら食糧に困るわけないじゃない?」

成長し続ける無能(レベル15で変更)
能力 攻撃・防御・魔力・魔抵抗・技術 10%下降
かつて無能の代名詞だった彼女も
厳しい実戦を通して成長しています

「最近は、勝つために戦勝祈願のお祈りしてるのよ
イズッツァ・ガニモティ・ツガトゥム……     」

大将軍の後継者(レベル30で変更)
能力 攻撃・防御・魔力・魔抵抗・技術 25%上昇
耐性 砲・混乱・恐慌 +2
かつて無能と呼ばれた少女はもはやどこにもいません

「私は常に諸士の先頭にあり!
 敵中突破で分離した部隊は、間違いなく掌握してるわね?」

副官スキル

無能の代名詞(レベル1)
能力 攻撃・防御・魔力・魔抵抗・技術 15%下降

成長し続ける無能(レベル15で変更)
能力 攻撃・防御・魔力・魔抵抗・技術 5%下降

大将軍の後継者(レベル30で変更)
能力 攻撃・防御・魔力・魔抵抗 15%上昇
耐性 砲・混乱・恐慌 +2

キャラ特徴

蝶よ花よの箱入りで育てられ、軍人としての教育もロクに受けていない。野菜がその辺に生えているとか言ってるあたり、一般常識すら怪しい。
しかしレベルが上がるごとに徐々にその素質を開花させていく。頑張って育ててあげよう。

全般

S1テンノスアイルにてショコフアーグと共に在野。S2ではロッテンガム候領所属。
初期ステータスは一般試作機甲兵よりも弱いが成長率は高い。特筆すべきは一定レベルごとに変更される部隊スキル。
また、レベル30になってからあるイベントを発生させることで、さらに強力な人材に生まれ変わる

操作方法

完全に大器晩成型の人材で、レベルが30に到達するまでは部隊にマイナス補正を与える。

無能の代名詞」での無能レベルは計り知れない。間違いなく部下を率いさせない方が良いだろう。
誰かの配下につけるようとしても副官スキルが足を引っ張るので、一人で頑張ってもらうのもアリか?

成長し続ける無能」ならばなんとか許容範囲に収まっていると言える。
目安としては「部下をおよそ2レベル分弱くする」と覚えておくと良い。

大将軍の後継者」さえ取得できれば、もうどこに出しても恥ずかしくない部隊長の鑑となる。
また同レベルにてLSを5つ取得し、バフスキルを部下に付与できるようになる。

バフスキルによってMPを消費するため、いちいち立ち止まってリロードをすることになる。
進軍が遅れがちになってしまうので、操作時はバフスキルを禁止したりして気を使ってやる必要がある。

敵対時対処法

レベル29まではステータスの低い試作機甲兵だが、腐っても試作機甲兵なので弾幕を張って少々厄介である。素早く魔法もしくは砲属性で倒そう。
レベル30を超えると砲耐性が付くため、物理攻撃にかなり強くなる。魔法を当てたい。

シナリオ雇用

雇用兵科 試作機甲兵 特高警察 マ号兵器 キャンディパイク 小鬼傭兵 武装商船員 プレス・ギャング
特殊雇用 アーグ ショコフ
arge.pngchocof.png

勢力のマスターとして

勢力名 皇国威号総軍
リーダー可能兵科 試作機甲兵 特高警察 マ号兵器 武装商船員 プレス・ギャング
質と量を併せ持つ強力な勢力と言えるだろう
トゥーハート系クラスの雇用に資金がかかることと、武装商船員はレベル15にならないと回復スキルを覚えないことに注意が必要

元ネタ

菓子:mobi(モビ)(東ハト)
また「ガラム将軍」「ムマサラ家」は、ガラムマサラ(東ハト)。
ガラム将軍の顔グラは、ガラムマサラのパッケージの顔(映画「ムトゥ 踊るマハラジャ」の主人公の顔)にそっくり。

人物:牟田口廉也。詳しくは述べないが無能の代名詞として有名。特に改心することもなく生き残り、そのまま天寿を全うした。

成長し続ける無能:「イズッツァ・ガニモティ・ツガトゥム」は、牟田口廉也・富永恭次辻政信の苗字をローマ字にし、繋げて逆さ読みしたもの。富永・辻両名とも、牟田口に負けず劣らずの無能として有名。

大将軍の後継者:「私は常に諸士の先頭にあり!」は、名将栗林忠道が硫黄島の戦いにて敗色濃厚の中、先頭に立って敵陣に突入し玉砕する前に遺した電文の一部「予ハ常ニ諸子ノ先頭ニ在リ」から。「敵中突破で分離した部隊は、間違いなく掌握してるわね?」は、名将宮崎繁三郎が、死の直前に繰り返し呟いていたとされる言葉「敵中突破で分離した部隊を間違いなく掌握したか?」から。彼は失ってしまった多くの部下を、何十年経っても気にかけていたのである。

なお上述した実在の人物は、全て大日本帝国陸軍に所属していた。同じ組織にあっても、人の有様は色々なようだ。

  • サクマに習ってイベント後のモビーも作る(予定)。とりあえず「モビー・新生」で人材ページに登録したが微妙すぎる・・・なにかいい表記はない? --- (2014/05/28 13:16:13)
  • モビー(改)とかモビー*とかでいいんじゃない。差がつけばさ --- (2014/05/28 17:50:33)
  • お祈りの呪文をアルファベットにして後ろから読むと…? --- (2014/05/28 17:50:51)
  • 宮崎繁三郎の臨終の言葉についてもぜひ説明を --- (2014/05/29 02:52:45)
  • 修正感謝やで。格段に良くなった --- (2014/05/30 02:38:10)
  • モビーちゃん初期だと戦力マイナスなんすねぇ --- (2015/04/14 22:27:14)
  • 無能と後継者の間に何か1個、±0か微強化くらいの部隊スキルの時が欲しい気がしてならない --- (2015/04/15 22:21:44)
  • 箱入りのお嬢様として育てられ軍事教育一切なしの状態から文句なしの有能になるあたりやはり才覚はピカイチ。・・・きちんとした教育を施してから戦線に立たせりゃ皇国の名将になってた気もするんだが。暴君はせっかち --- (2015/06/29 17:02:28)
    • 奴のことだからわかっていた上で追い出したのかもしれん。無能な指揮官を追い出して被害者を納得させつつ、実戦で叩き上げて再登用するつもりだったと想像する。真実は暴君の胸の中。 --- (2015/06/29 18:50:13)
      • 同じ父親として子煩悩な父親が子をダメにするのを見てられなかっただけで、立派になってくれれば味方だろうと敵だろうと構わなかったという暴君の親心説 --- (2015/06/30 00:26:15)
      • 正史だとロッテンガム、プレイヤーによってはアルフォート党とかに拾われて皇国にお礼参りしちゃうからなー。回収タイミング逃したのか、マジでうっかり放逐しちゃったのか判断に困るよね --- (2015/06/29 20:13:42)

  • 最終更新:2015-09-30 15:43:57