ラサダ

人材情報

列伝

rasada.pngrsd11.png
人民公会軍 傭兵隊長

ボンブーレ革命政府に雇われたホーリーアイリス出身の傭兵
北東部農村出身者の例にもれず、貧しい少女時代を過ごしてきたが
その頃から度胸と面倒見の良さで郷里ではちょっと知られた存在で
長じて出稼ぎ傭兵団のリーダーとなった女傑
革命政府に傭兵として雇われたが、革命思想には共感しなかった
ルマンダ国のギーオクボ包囲戦では負け戦ながら最後まで善戦し
規律を乱さず雇い主の命令を順守したことを高く評価され
ルマンダ国に改めて好条件で雇用される
その後はリボーンらと組み、王国軍の弾幕形成に貢献した

台詞

雇用時

「東方の科学力をナメたらあかんでー むっちゃ、こわいでー」

退却時

「うー……もうアカン」

必殺スキル発動時

弾幕展開(小鬼):「動く奴全部撃ってええで!!」

人種 トゥーハート人 性別 女性
クラス 小鬼傭兵 exp_mul 124
HP 1600 MP 140
攻撃 100 防御 85
魔力 50 魔抵抗 45
素早さ 95 技術 80
HP回復 8 MP回復 0
移動力 120 移動タイプ 普通
召喚数 3 召喚レベル 30%
※部隊スキルによりHP・攻撃・防御・素早さ・技術 +25%上昇。移動タイプ普通→健脚に変更

耐性 0 +2 +3 0 -2 -2 -2 -2 -2 -2 0
耐性 0 0 +2 0 +2 +2 0 0 0 0 0
※部隊スキルにより混乱・恐慌 +1

スキル

個人スキル

小鬼傭兵のスキルを習得。

勇者の叱咤激励
能力 所属勢力の新兵雇用時のLVを2底上げする
ウチは指揮官である以前に戦士なんや!
度胸に自信がある奴はウチに続きィ!!

リーダースキル

装填 1~ 技術×400%   自分 リロード(MP回復)   再使用時間:3
「近接時使用不可」「連続使用不可」
「使用時停止」
爆弾アラレ 1~ (攻撃+技術)×55%×8発 500 100~450   {必殺技(2回)}
「減速20%」「範囲攻撃中」「吹き飛ばし中」
スピード 1~ 魔力×100%   500 補助:素早さ上昇 60 「減速20%」

部隊スキル

訓練効率アップ
能力 訓練効果UP 上昇値:2

勇者の中の勇者
能力 HP・攻撃・防御・素早さ・技術 +25%上昇
耐性 混乱・恐慌 +1
移動タイプ変更 健脚
ええ仕事しまっせー!駄賃は弾んでな!

副官スキル

勇者の中の勇者
能力 攻撃・防御 15% HP・素早さ・技術 +10%上昇
耐性 混乱・恐慌 +1
移動タイプ変更 健脚

キャラ特徴

革命政府の雇われ傭兵。かわいくて明るい、貴重な関西弁娘。
まだ他キャラとのイベントは無いので今後にも期待。

全般

陰陽師を率いることができるが、スピードと健脚移動、素早さUP以外のLSと付与スキルが軒並み死ぬので少々勿体無い。というかシナリオならほぼ雇えない。
オススメ配下は定番のキャンディパイク、スピード付与に加え、必殺技のアラレでレベル上げがしやすい。
もともと持っているボンボンと合わせて4回も爆弾を投げられる。装填も付与されるのでパイクを禁止して前衛銃兵としても機能する。
健脚付与を利用して敵後衛に近づき爆弾を投げつけて逃げるヒット&アウェイが強い。
カードで砲攻撃の射程を延ばした後ならシガレット擲弾兵も良い。
バッカニアを率いれば、健脚で素早く接近して弾幕展開や爆弾アラレ、逃散で離脱も強力。
海賊改め山賊と化したバッカニアを見られる。問題はシナリオではほぼ雇うチャンスがないことか。
小鬼傭兵をそのまま率いさせるのはもったいないだろう。
また、立地の関係もありニートの就職先有力候補。革命の為にこき使ってやろう。
部隊長としても優秀だが、健脚つきの副官スキルも◎。
何でもできる列伝通りの勇者タイプと言えるだろう。

ver.0.93で所属勢力の新兵雇用のレベルを底上げする「勇者の叱咤激励」を得た。
彼女を雇うだけで30→31の壁を容易に超えられるようになる。またLV1とLV3ではタフさがかなり違うので育成もしやすくなる。
特にS1のデスボンブーレでは、最初の中立戦をLV3で戦えるのは大きい。
またボンブーレの「梟と赤い司祭」イベント発生後は合わせて+6の底上げ、さらに「志願兵制度の拡充」カードを使うと+10にもなる。
カードEXPが重いのでなかなか見れないだろうが。
S2ではカードを使わなくても+10、使うと+14にもなる。
さらに新国策「兵装規格の統一」の登場により、理論上+19を見ることが可能に。
LV49のユニットを雇えるわけで、ボンブーレならではのロマンである。

操作方法

健脚と装填付与を活かし、キャンディリンジャーの引き撃ちをするのが得意。機を見て後衛にアラレを投げる。
パイクを使い出すと健脚の意味がなくなるので禁止しよう。ちゃんと使ってあげればレベリングも速い。
パキラ隊の操作に必死だったり、ルマンダのド派手な人材がたっぷりいたりで割と放置されがちではあるが。
とはいえ放置しても安定した壁になってくれる。

敵対時対処法

小鬼傭兵を雇っているが、健脚移動でアラレ所持と中身はかなり国民擲弾兵に近い銃兵隊。
幸いながらアラレと弾幕展開以外の必殺は無いのでアラレにさえ気をつければ通常の銃兵と同様の対処で問題ない。

シナリオ雇用

雇用兵科 駐屯騎士 小鬼傭兵 隊附衛生部員 陰陽師 シガレット擲弾兵 キャンディパイク バッカニア フライコーア

勢力のマスターとして

勢力名 ギャルド・アイリス
リーダー可能兵科 小鬼傭兵 隊附衛生部員 シガレット擲弾兵 キャンディパイク バッカニア フライコーア

元ネタ

菓子:マラサダ(ポルトガルのドーナツ菓子)?

サラダ味の何か?ソフトサラダ サラダホープ サラダうす焼(亀田製菓) ……?
ブルボン系勢力の一員なのでみずほ サラダ味(ブルボン)か、あるいはトゥーハート人なのでどうぶっちょ サラダ味(東ハト)か?
人物:ナポレオン期に活躍したフランスの軍人ジャン・ランヌ。貧しい農民の出身だが、際立った勇気を持ちナポレオンの絶大な信頼を得、「勇者の中の勇者」と呼ばれた。

  • ランヌで関西弁なのはGBAの奇作「ナポレオン」からか? --- (2014/05/21 19:34:45)
  • おそらく。異名そのものは、ランヌ死後に光の目でお馴染み、ミシェル・ネイが引き継いだ --- (2014/06/04 21:00:42)
  • サラダ味かと思ってた --- (2014/10/03 09:13:02)
  • リボーンとの絡みがあったら面白そう。 --- (2014/12/25 09:54:57)

  • 最終更新:2015-12-04 15:19:35