ロアンヌ

人材情報

列伝

roanne.pngroa11.png
SSLI社CEO 兼メイド長

エリーゼ専属のハウスキーパー兼、秘書兼、護衛役
表向きの立場は、同盟の中核企業である商社である
SSLI社(Southern-Sea-Logistics-Incorporated)の最高経営責任者だが
実際の経営業務は部下に丸投げし
自身は専らエリーゼの傍仕えをしている変人
戦闘技能及び軍団指揮の訓練も受けている非常に優秀な人材で
一族的にアルフォー家とは主従関係があり、お互いの結びつきは強い
冷静沈着で有能然としており、感情をあまり表に出さないが
実際には鼻から忠誠心が溢れるほどにエリーゼを偏愛している変態

台詞

雇用時

「大丈夫、生きている間は一緒にいますから!」

退却時

「この程度で……ッ」

必殺スキル発動時

弾幕展開(海兵隊):「さあ、弾薬費の使い時ですよ? 領収書は要りませんからね」

人種 汎ブルボン人 性別 女性
クラス プレス・ギャング exp_mul 126
HP 2000 MP 160
攻撃 100 防御 82
魔力 60 魔抵抗 65
素早さ 105 技術 135
HP回復 15 MP回復 0
移動力 125 移動タイプ 海上
召喚数 5 召喚レベル 100%
※部隊スキルにより攻撃・防御・素早さ・技術・移動力 +25%上昇

耐性 0 +1 +3 0 +1 -2 +2 -2 -2 -3 0
耐性 0 0 +3 0 +3 0 0 0 0 0 0
※部隊スキルにより幻覚 +3

スキル

個人スキル

スキル名 使用LV 攻撃倍率 発動距離 射程 属性 消費MP 備考
SSLI・AW50(社長仕様) 1~ (攻撃+技術)×165% 
→攻撃+技術×50%(範囲)
950 500~950 射撃+砲 150 減衰距離:800以上
「使用時減速40%」
「吹き飛ばし中」
「範囲攻撃小」
「即死:10%」
鼓舞 1~ 攻撃+魔力×80%   500 補助:状態異常回復   「使用時減速20%」
スピード 1~ 魔力×100%   500 補助:素早さ上昇 60 「使用時減速20%」
※その他、プレス・ギャングのスキルを習得

リーダースキル

スキル名 使用LV 攻撃倍率 発動距離 射程 属性 消費MP 備考
ダイジェスティブ・ライフル銃 1~14 (攻撃+技術)×70% 670 100~670 射撃 15 減衰距離:430以上
「近接時使用不可」
「減速20%」
ダイジェスティブ・アルフォッシュ小銃 15~29 (攻撃+技術)×80% 690 100~690 減衰距離:470以上
「近接時使用不可」
「減速20%」
アルフォッシュ・モンドラゴンライフル 30~ (攻撃+技術)×90% 720 100~720 減衰距離:520以上
「近接時使用不可」
「減速20%」
高速装填 1~ 技術×400%   自分 リロード(MP回復)   再使用時間:2
「近接時使用不可」
「連続使用不可」
「使用時停止」
デクスト 1~ 魔力×100%   500 補助:技術上昇 60 「減速20%」

部隊スキル

完全に商社な従者
能力 攻撃・防御・素早さ・技術・移動力 +25%上昇
耐性 幻覚 +3
移動タイプ変更 海上
どんな社会的名声も、お嬢様の労いの言葉の足元にも及びません

副官スキル

能力 攻撃・防御・素早さ・技術 +10%上昇 召喚限界 +5
移動タイプ変更 海上

キャラ特徴

お嬢様を溺愛するだけのメイドかと思いきや、SSLI社の最高経営責任者という凄い肩書きを持つ。だが列伝で断言されるレベルの変態。
お嬢様への愛は勢力シナリオで存分に見る事ができる。気になるならアルフォー党でプレイしてみよう。
各地にいる、この忠誠心すごいよぉ!(悪い意味で)を体現している人材の一人。

逆にアルフォー党以外では一切変態っぷりを拝めない。他の依存系忠臣キャラと違って戦闘ボイス・イベント共にまるで別人。
経営から戦闘までこなす完璧超人だが味覚だけは残念な模様。
とはいえ同盟内最大企業のトップだが意外なことに財政スキルは持っていない。
ボイスやイベントでは高い能力を伺わせるのに・・・アルアケの経済力に還元されているのかもしれない。

全般

専用のSSLI・AW50(社長仕様)、通称社長砲は高威力・最大射程950・即死10%と高スペック。
銃属性がメインのため騎兵、砲兵に通りやすく、トロバイリッツパイ投擲機を1発で倒せるのは他の狙撃手にない魅力。
ロッテンガムでも活躍が見込め、重騎兵竜騎兵を1発でそれぞれ1/4、半分弱ほど削れる。
試作機甲兵などにはダメージが見込めないので注意。また、ポテルカの銃とは違いLSではない。残念。

配下は好相性のフライコーア安定。
LSの高速装填により待機時間が2/3になりDPSが激増、一般フライコーアと比べ約2.2倍になる参照1
銃の火力では大きく水をあけられるが、狙撃銃は砲属性のため多くの相手には射撃属性の銃よりもダメージが見込める参照2
ちなみにこれは同じギャング人材であるバスキン提督も同じ。

参考、リーダースキルとDPSの変化について

召喚レベル、召喚限界が優秀なものの自前の召喚スキルを持たない。
これを生かすべく陪臣にする場合、副官スキルで上司の召喚限界を上昇させることもできるので、やはり敬愛偏愛するお嬢様が理想的。
そもそも人材プレイでもなければロアンヌに召喚スキルを付与し、副官スキルの召喚限界上昇の恩恵に与れるのはこの組み合わせしか存在しない。
お互いの関係性をよく表していると言えよう。エリーゼ側の魔力上昇とタイダルウェイブ付与が腐り気味になるあたりとか。
ver0.99より治安維持部隊出動が副官スキルとなったビーノが召喚レベルを活かす陪臣として良い。
ランシナではボーヤーも強力な召喚付与出来るが、ロアンヌ自体がリーダーとして優秀なので少し勿体無いかもしれない。

操作方法

社長砲をメインに戦いたいが、距離の関係かすぐに通常の銃に切り替えて戦う事が多い。
自操作でこまめに距離を取るなり、ダイジェスティブ・ライフル系は禁止しておこう。

社長砲の最低射程が長めにあり、ダイジェスティブ・ライフル系を禁止しているとすぐ何もしなくなるケースもあるため、
部隊をなるべく後方に配置するか、部隊全体をロアンヌをメインに操作できる編成にしておきたいところ。
人材プレイ、もしくはメインで操作するなら、射程下限を知るいい機会になるだろう。

ノックバック無効のユニットが射線にいなければ位置指定で社長砲を打ち込み続けることで強引に戦列をこじ開けることができる。
これは後衛人材の暗殺に都合がよく、流れ弾が飛び交いパイ砲を前に出しにくいような状況でも安定して厄介なユニットを狩れる。

また、彼女はポテルカ部隊と違って彼女自身が突出した戦闘力を持っている点で大きく異なる。
特に影響が大きいのは攻城戦で、砲兵をも越える射程から社長砲を一方的に叩き込むことができ、
社長砲の減速が40%に留まるため、丁寧に操作すれば曲射砲くらいは問題なく回避できるのも魅力。
単機行動なら部下に被害も出ないので要塞に篭った敵砲兵を狩るのにアドバンテージを発揮できるだろう。

敵対時対処法

社長砲は脅威だが、ポテルカのように部下は使ってこない分、さほど苦戦しないはず。

シナリオ雇用

雇用兵科 プレス・ギャング 武装商船員 トロバイリッツ 山岳歩兵 小鬼傭兵 隊附衛生部員 バッカニア フライコーア 特高警察
特殊雇用 ボーロ オットー
bolo.pngotto.png

勢力のマスターとして

勢力名 SSLI社
リーダー可能兵科 プレス・ギャング 武装商船員 隊附衛生部員 キャンディパイク バッカニア フライコーア

元ネタ

菓子:ロアンヌ(ブルボン)
完全に商社な従者:東方Projectのキャラクター、十六夜咲夜の二つ名(完全に瀟洒な従者)
雇用時台詞:東方永夜抄EXステージにおける咲夜の台詞。
性格:東方二次創作における咲夜。二次創作者ごとにさまざまなキャラ改変がされる東方の同人作品でも、ここまでやるのはもっともクレイジーな部類に入る。が、探せば数自体は結構ある。
社長砲:名称の由来はアーマード・コア フォーアンサーの有沢社製超大型グレネードキャノン「OIGAMI」より。

  • ロアンないわろた --- (2014/08/10 20:39:24)
  • 付与がデクストだけだった時は雇用費が高いこともあって微妙だったが銃付与で有力な人材に、銃の威力を考えるなら警察一択。 --- (2014/08/10 21:01:51)
  • イベントではギャグ要員のHENTAIだが意外とシビアな考えの持ち主。「人が臆病である限り 武器は棄てられない」はそれをよく表している。 --- (2014/08/27 15:05:08)
  • 「やはり、強硬手段などではなく 債権を押さえてしまうべきでしたか」ってどういう意味なんだろう?債権抑えときゃ戦争しなくてよかったんか? --- (2015/03/11 18:38:11)
    • なぜ債権が弱みになるのかって内容なんでは。この場合の債権は国債のことだと思われるから、相手国の借金を大量におさえて、それを背景にOHANASHIすれば良かったということなのかと。商業国のアルフォー党らしい視点ですな。 --- (2015/03/15 10:31:03)
    • 「武力で侵略結果がこれ(劣勢)ですか。これなら弱み(債権)握って交渉(一方的な要求)しとけばよかった」ということじゃない?まぁ要は「ああしとけばよかった」的な後悔ですな。 --- 見習い武装商船員 (2015/03/11 22:14:50)
  • はっちゃけ忠臣ズの一角だが、彼女達と違って雇用・戦闘台詞でお嬢様とか全く言わない。ランシナ等で、褒めてもらえるかなとか言いながらビーノを銃殺するオールレーズ…という部類の光景にモニョる人でも気分よく雇用・運用できる --- (2015/05/30 01:30:16)
  • ハトマンイベントで唐突に挿入される釣りキチパロで大草原不可避 --- (2016/07/04 21:55:02)

  • 最終更新:2016-01-27 10:20:42