夢の国 攻略(S2)

勢力のデータはこちら

攻略

戦略勝利、または経済勝利を目指す。
  • 1ターン目
序盤は東は放置し南下。海賊吸収を目指す。
アルフォートと海賊に先手をとったら奇跡のカーニバルの配下だけ埋めて終了。
国策は次ターンに魔道士との撃ち合いに勝つための無神論が必須。
もう1枠は3枚目以降のカードが早まる中央集権オクトパイプの量産が早まる国立銀行、定番の浸透戦術など。

  • 2ターン目
エンドワ海東部にポリンク三兄弟の姿を確認したら雇用連鎖のための召集:アデプタス・クラシエ
スパムーの麻痺対策の召集:連隊附軍医召集:マイスタージンガーを使用し侵攻。
敵にセーベイカがいると難易度が上がるが、すぐに仲間にできるので一長一短。
戦闘後クラシエから三兄弟、三兄弟から海の乞食団×2を雇用。三兄弟配下にクラシエを移し、乞食団はバフ係にする。

  • 3、4ターン目
バッカニアはオクトパイプの引き撃ち、魔法の通らないクラシエは乞食団かマイスタージンガーの騎馬突進Ⅲで対応。
4ターン目終了時に海賊勢を吸収し、配下を埋められれば御の字。雇用の優先度は高い順に
(セーベイカ)→タコススパムーカラムーパイク(タコス配下)→武装商船員(スパムー配下)→同セーベイカ配下→同カラムー配下→乞食団×2→女騎士→オクトパイプ

それ以降

  • 5~9ターン目
国策の3枠目は浸透戦術、カードの3枚目は衛生兵の取ってない方がおすすめ。以降は強人材以外は雇用を控え、オクトパイプの量産を優先する。
対アルフォートの攻略法は海賊と大きく変わらず、戦線を3、4カ所つくり、エリーゼを避けるように侵攻していくと良い。
8、9ターン目にエンドワ海一帯を制圧、アルフォート勢を吸収できると理想的。
回復役が本格的に足りなくなってくるので、ピッカラベジポテバスキン(配下シュガーバター除く)あたりは回復に徹させてよい。

  • 10~12ターン目
北進アンド西進。
国策の4枠目以降は攻勢主義OODAループ構想がおすすめ。カードEXPは飽和する、ドウリルに好相性の召集:近衛カサドールでも取っとけ
皇国はオクトパイプを垂れ流し、相撃ちに持ち込む。セーベイカやカラムー、三兄弟もこちら。
ロッテンガムもオクトパイプ人海戦術。雷耐性持ちのゼウスが辛いので女騎士や余ったパイクがいればここ。
残りは全て対ドウリル。バスキン+シュガーバター、エリーゼ&ポテルカ、タコス&奇跡のカーニバル、などで3戦線を組む。
3勢力を滅ぼしたあたりでどちらかの条件達成、ゲームクリア。

  • 女騎士が追加されたため、人間雇用の初めはキャンディパイク召集からの女騎士雇用でも良い --- (2015/06/13 01:08:32)
  • 例にもれず序盤が大事だし、無神論はともかくとしてパイプと相性の悪い浸透はオススメできないと思う --- (2016/11/30 23:51:56)

  • 最終更新:2015-01-31 13:29:13