野戦病院

人材情報

列伝

cure.png

基本情報

人種 建造物 性別  
クラス 野戦病院 exp_mul 126
HP 3000 MP 0
攻撃 100 防御 0
魔力 500 魔抵抗 0
素早さ 200 技術 100
HP回復 0 MP回復 100
移動力 0 移動タイプ 普通
召喚数 4 召喚レベル 60%

耐性 +2 +2 0 +2 0 0 0 0 0 0 -4
耐性 無敵 無敵 無敵 無敵 無敵 無敵 無敵 無敵 無敵 0 0

スキル

キュアオールⅣ 1~ 魔力×100%   9000 補助:状態異常回復 800  
ヒールⅣ 1~ 魔力×200%   9000 補助:HP回復 800  
医薬品支給 1~ 攻撃×50%   400 補助:HP回復上昇 0 「減速20%」
ヨードチンキ支給 1~ 攻撃×50%   400 補助:防御上昇 0 「減速20%」
ビタミン剤支給 1~ 攻撃×50%   400 補助:技術上昇 0 「減速20%」
司令部付衛生兵召喚 1~       召喚 0 ランダム召喚:司令部付き衛生兵ユニット×4
「使用時停止」
会議 1~       補助:MP回復 -1500 連続使用不可
※個人スキルのみ

キャラ特徴

全般

国策の参謀本部創設で使用できるようになる。
負傷した兵士がどれだけ遠くにいようがノータイムで回復するヒールⅣ、キュアオールⅣを持つ。
スキルの性質上、重騎兵機械化射突槍兵と極めて相性が良く、彼らがHPを回復しながら敵を蹂躙する不死身の突撃兵と化す。
また、隊附衛生部員を各四人召喚するため、手軽に回復要員を確保することができる。

操作方法

MP確保のため、戦闘開始時にバフスキルを使用禁止にしておく。
本隊で運用する場合は付近に陣地を敷いて召喚で出現する隊附衛生部員に仕事をさせよう。
本体は高い素早さのせいかレベルがよく上がるため、召喚兵が一般兵以上の性能をもつことも。

突撃兵と併用する場合は、ヒールⅣによる回復が散らないように少数で出撃するか、他のユニットを戦線から離しておく。
うっかり壊されなければ突撃に相当な無茶がきくようになり、死ににくくなるため補充による出費を抑えられる。
司令部破壊の成功率も上がる。
流石に即死クラスのダメージはカバーできないので、敵が密集しているときは気を付けよう。回復残量にも注意。

特に相性が良いのはドウリル民族戦線。司令部の視界効果で爆撃をサポートし、機械化射突槍兵の生存率を大きく引き上げる。
新兵器開発を取らなくても使用できるため、序盤から運用しやすいのも魅力。
また、強力な必殺技を持つ人材を単騎特攻させる場合も生存率が上がるため、より敵の本陣に食い込んで発動することができる。

一見地味だが、使いようによっては少数のユニットによる無双を強力にサポートしてくれる。
その手のプレイをやってみたい人はぜひ試してみてほしい。

ver0.99から追加された国策イベントのうち、"鉄道網敷設"の混沌側イベントで800mm皇帝砲が三体追加されるようになった。このユニットは野戦病院を雇用することができ、非列強勢力でも野戦病院の運用が可能となった。

ここに建てた病院が逃げた

敵対時対処法

ハッピーハッピー科学会が多めに使用している。
ヒールⅣは単体しか回復できないため、あまり利点を生かせていない。
ただ大量に召喚される隊附衛生部員は本体のレベルが高くなることもあり、よく仕事をするため可能ならば早めに破壊しておきたい。
とはいえ、科学会は他に注意すべき人材が多いので、戦闘終盤まで放置してしまってもよい。

シナリオ雇用

雇用人種 建造物
雇用兵科 野戦病院,予備軍歩兵司令部,予備軍騎兵司令部

  • 最終更新:2016-03-04 15:19:20